Oggi giornata buia e uggiosa e nell’entroterra nevica.
Con questo tempo ho proprio voglia di starmene al calduccio a rilassarmi.
Devo pensare però anche a cucinare perché qui in casa reclamano.
Avendo poche idee mi sono ricordata di non aver ancora preparato la torta di rose .
L’avevo preparata in versione salata ma quella dolce non l’ho ancora fatta.
E allora eccomi a correre ai ripari 🙂
La torta di rose è una torta dolce tipica della città di Mantova. E’ un pan brioche lievitato ricco di burro e zucchero che viene arrotolato, tagliato a pezzi e collocato nella teglia dandogli la caratteristica forma di boccioli di rosa.
Io come sempre ho apportato delle varianti: non ho usato il burro e messo poco zucchero.
Come ripieno ho usato della crema all’arancia.
Io me lo sto’ gustando in questi giorni a colazione 🙂
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni tortiera di 28 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina integrale
- 100 gLievito madre ( o 10 g di lievito di birra fresco)
- 1 cucchiainoMiele
- 80 gZucchero
- 50 gOlio di semi
- 250 mlLatte
- 1Scorza d’arancia
- 7 gSale
Per il ripieno:
- 250 gcrema all’arancia
Strumenti
- n° Pentolini
- Planetaria
- Tortiera
- Mattarello
- Coltello
- Cucchiaio
- Carta forno
- Spremiagrumi
Preparazione
Preparare la crema all’arancia seguendo questa ricetta: Crema all’arancia
Sul tavolo versare la farina manitoba, la farina integrale, lo zucchero, il lievito madre e la scorza grattugiata dell’arancia.
In un pentolino scaldare il latte per pochi secondi e sciogliervi il miele, l’olio e il sale.
Versare il composto liquido sulle farine e il lievito madre.
Con la planetaria o a mano lavorare l’impasto sino a formare una palla.
Lasciarla lievitare coperta al caldo.
Con un mattarello stendere l’impasto in una sfoglia sottile e formare un rettangolo.
Versare in superficie la crema all’arancia
Arrotolare su stesso dalla parte più lunga e con l’aiuto di un coltello tagliare il rotolo in 8 pezzi.
Foderare di carta da forno una tortiera e collocare le rose di pasta.Rimettere a lievitare per 2 ore o 2 ore e mezza.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta di rose per un’ora circa.