Torta di rose – lievito madre

Oggi giornata buia e uggiosa e nell’entroterra nevica.

Con questo tempo ho proprio voglia di starmene al calduccio a rilassarmi.

Devo pensare però anche a cucinare perché qui in casa reclamano.

Avendo poche idee mi sono ricordata di non aver ancora preparato la torta di rose .

L’avevo preparata in versione salata ma quella dolce non l’ho ancora fatta.

E allora eccomi a correre ai ripari 🙂

La torta di rose è una torta dolce tipica della città di Mantova. E’ un pan brioche lievitato ricco di burro e zucchero che viene arrotolato, tagliato a pezzi e collocato nella teglia dandogli la caratteristica forma di boccioli di rosa.

Io come sempre ho apportato delle varianti: non ho usato il burro e messo poco zucchero.

Come ripieno ho usato della crema all’arancia.

Io me lo sto’ gustando in questi giorni a colazione 🙂

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni tortiera di 28 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina integrale
  • 100 gLievito madre ( o 10 g di lievito di birra fresco)
  • 1 cucchiainoMiele
  • 80 gZucchero
  • 50 gOlio di semi
  • 250 mlLatte
  • 1Scorza d’arancia
  • 7 gSale

Per il ripieno:

  • 250 gcrema all’arancia

Strumenti

  • n° Pentolini
  • Planetaria
  • Tortiera
  • Mattarello
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Carta forno
  • Spremiagrumi

Preparazione

  1. Preparare la crema all’arancia seguendo questa ricetta: Crema all’arancia

    Sul tavolo versare la farina manitoba, la farina integrale, lo zucchero, il lievito madre e la scorza grattugiata dell’arancia.

    In un pentolino scaldare il latte per pochi secondi e sciogliervi il miele, l’olio e il sale.

    Versare il composto liquido sulle farine e il lievito madre.

    Con la planetaria o a mano lavorare l’impasto sino a formare una palla.

    Lasciarla lievitare coperta al caldo.

    Con un mattarello stendere l’impasto in una sfoglia sottile e formare un rettangolo.

    Versare in superficie la crema all’arancia

  2. Arrotolare su stesso dalla parte più lunga e con l’aiuto di un coltello tagliare il rotolo in 8 pezzi.
    Foderare di carta da forno una tortiera e collocare le rose di pasta.

  3. Rimettere a lievitare per 2 ore o 2 ore e mezza.

  4. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta di rose per un’ora circa.

Note

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