I maccheroni genovesi in brodo o natalini in brodo (Natalin in to broddo) sono un primo piatto ligure che una volta veniva cucinato durante le festività natalizie e più precisamente la sera della vigilia o al pranzo del giorno di Natale.
Era considerato un primo piatto portafortuna perché rappresentavano le palanche che in dialetto genovese sono i soldi.
Con il passar del tempo sono stati sostituiti dai ravioli.
Oggi in commercio però è difficile trovarli.
L’altro giorno sono andata a fare la spesa al supermercato e per caso li ho trovati, li ho acquistati e li ho subito utilizzati per preparare questo tipico primo piatto.
Se non li trovate e volete provarli potete acquistarli on line presso il pastificio dell’Alta Valle Scrivia.
I maccheroni genovesi sono un formato di maccheroni lunghi che vengono serviti nel brodo di cappone e accompagnati con polpettine di salsiccia.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore 10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti per i maccheroni genovesi in brodo
Strumenti
Passaggi dei maccheroni genovesi in brodo
Preparare il brodo mettendo a bollire in una grossa pentola la carota, il sedano, la cipolla e qualche chiodo di garofano.
Quando l’acqua inizierà a bollire, aggiungere il cappone pulito e la carne di manzo.
P.S.: Per rendere il brodo meno grasso togliere la pelle al cappone.
Cuocere a fiamma bassa per 2 ore circa. La carne deve essere tenera ma non sfatta.
Se necessario salare a piacere.
Scolare il cappone e il manzo, togliere le verdure e filtrare il brodo.
Rimettere il brodo sul fuoco e portare a bollore.
Togliere la pelle alla salsiccia, tagliarla a pezzetti e formare delle palline.
Versare le palline di salsiccia e i maccheroni genovesi senza spezzarli
nel brodo bollente e cuocerli per 6 – 7 minuti circa.
Servirli caldi.
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Dosi variate per porzioni