Maccheroni genovesi in brodo

I maccheroni genovesi in brodo o natalini in brodo (Natalin in to broddo) sono un primo piatto ligure che una volta veniva cucinato durante le festività natalizie e più precisamente la sera della vigilia o al pranzo del giorno di Natale.

Era considerato un primo piatto portafortuna perché rappresentavano le palanche che in dialetto genovese sono i soldi.

Con il passar del tempo sono stati sostituiti dai ravioli.

Oggi in commercio però è difficile trovarli.

L’altro giorno sono andata a fare la spesa al supermercato e per caso li ho trovati, li ho acquistati e li ho subito utilizzati per preparare questo tipico primo piatto.

Se non li trovate e volete provarli potete acquistarli on line presso il pastificio dell’Alta Valle Scrivia.

I maccheroni genovesi sono un formato di maccheroni lunghi che vengono serviti nel brodo di cappone e accompagnati con polpettine di salsiccia.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti per i maccheroni genovesi in brodo

300 g maccheroni genovesi
1 cappone
500 g carne di manzo
300 g salsiccia
1 carota
1 sedano
1 cipolla
q.b. chiodi di garofano
q.b. sale (facoltativo)

Strumenti

1 Pentola
1 Coltello
1 Colino

Passaggi dei maccheroni genovesi in brodo

Preparare il brodo mettendo a bollire in una grossa pentola la carota, il sedano, la cipolla e qualche chiodo di garofano.

Quando l’acqua inizierà a bollire, aggiungere il cappone pulito e la carne di manzo.

P.S.: Per rendere il brodo meno grasso togliere la pelle al cappone.

Cuocere a fiamma bassa per 2 ore circa. La carne deve essere tenera ma non sfatta.

Se necessario salare a piacere.

Scolare il cappone e il manzo, togliere le verdure e filtrare il brodo.

Rimettere il brodo sul fuoco e portare a bollore.

Togliere la pelle alla salsiccia, tagliarla a pezzetti e formare delle palline.

Versare le palline di salsiccia e i maccheroni genovesi senza spezzarli

nel brodo bollente e cuocerli per 6 – 7 minuti circa.

Servirli caldi.

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