ragù di carne
Il ragù di carne è un classico della cucina italiana che si presta ad essere usato in molte pietanze.
Mia nonna e mia zia lo facevano sempre a Natale ma non solo.
Le dosi descritte sono per 4 persone, quindi se avete ospiti aumenterete le quantità a piacere.
Alcuni usano anche un bicchiere di vino rosso, ma se avete dei bambini potete ometterlo.
La mia ricetta è questa:
250 g di macinato di manzo
250 g di macinato di maiale
1 kg o 1,5 kg di passata di pomodoro (la ricetta la trovate qui); è una quantità variabile perché dipende da quanto si asciuga il sugo durante la cottura. Per fare un buon ragù non dovete aggiungere acqua ma solo passata di pomodoro.
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
un ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
un bicchiere di vino rosso (facoltativo)
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di sale
Procedimento:
Accendere il fuoco a fiamma bassa e in una casseruola con un cucchiaio di olio aggiungere cipolla, carota, sedano, prezzemolo e aglio tritati.
Dopo 5 minuti aggiungere la carne, lasciarla rosolare qualche minuto, aggiungere il vino se lo usate, la passata di pomodoro e lasciare cuocere a fiamma bassa per almeno 2 ore.
Più cuoce più buono diventa. Aggiungere i 2 cucchiai di olio e il sale.
A più tardi con la ricetta dei ravioli 😛
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