Con l’arrivo dell’estate si preparano marmellate e conserve da assaporare poi durante il periodo invernale.
I peperoni sott’olio ad esempio sono una conserva ideale da preparare in questo periodo perché i peperoni sono al massimo della loro maturazione.
L’importante è usare olio extra vergine d’oliva di ottima qualità.
I peperoni sott’olio si possono servire come antipasto o contorno insieme alla carne.
A me piacciono molto anche gustati così insieme a una fetta di pane casereccio
Io ho usato i peperoni rossi ma potete usare anche quelli gialli o verdi o ancora meglio usarli tutti e tre insieme.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionivasetto da 750 g
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPeperoni rossi
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- Carta forno
- 1 Teglia
- 1 Forchetta
- 1 Sacchetto di plastica
- 1 Coltello
- 1 Pentola
- 1 Vasetto da 750 g
Preparazione
Lavare e asciugare i peperoni.
Collocarli in una teglia ricoperta di carta da forno e cuocerli nel forno preriscaldato a 250°C per 30 minuti circa o fino a quando si coloreranno girandoli ogni tanto.
Metterli in un sacchetto di plastica ben chiuso per 20 minuti. (Questo procedimento faciliterà la spellatura dei peperoni).
Togliere la pelle, i semini e i filamenti bianchi ai peperoni.
Tagliarli a listarelle.
Prendere il vasetto perfettamente sterilizzato e pulito, versare qualche cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, qualche pezzetto di aglio, il sale e un primo strato di peperoni.
Aggiungere altro olio, aglio, sale e altri peperoni.
Procedere in questo modo fino a riempire il vasetto e chiudere con il coperchio.
Collocarlo in una pentola piena di acqua calda e si procede al sottovuoto facendolo bollire per 30 minuti circa.
Si lascia raffreddare completamente nella pentola senza toccarlo.
Si asciuga e si conserva in un luogo fresco e asciutto lontano dalla luce e da fonti di calore.
Si conserva per circa 2 mesi.
Una volta aperto conservare in frigo e consumare in 3 – 4 giorni, avendo cura di aggiungere altro olio extravergine d’oliva per mantenere i peperoni sempre coperti.