La ricotta è una qualità di formaggio definito magro perché se viene confrontato con altri derivati del latte l’apporto calorico è piuttosto contenuto.
Quella più magra è quella di pecora rispetto a quella di mucca.
Io però preferisco quella di mucca dal sapore più saporito oppure quella mista pecora-mucca.
La ricotta nei primi è eccellente perché rilascia quella cremosità che rende i primi super.
I primi cremosi mi piacciono molto perché mi stuzzicano l’appetito.
Si possono gustare così oppure aggiungere altri ingredienti come pesto, verdure, pomodori, ecc.
Come qualità di pasta ho usato le penne ma vanno benissimo anche gli spaghetti, i rigatoni, i fusilli, ecc.
Io ho utilizzato dei pomodori ma potete usare anche i pomodorini ciliegino.
P.S.: Un altro primo altrettanto cremoso è quello dei cannelloni alla crema di zucca che ho preparato domenica: ecco il link Cannelloni alla crema di zucca
Ecco quello che ho preparato oggi 😛
Ingredienti: per 4 persone
350 g di pasta tipo penne
2 pomodori o 100 g pomodorini ciliegino
200 g di ricotta
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
Procedimento:
In una pentola piena di acqua salata cuocere la pasta, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
In una capiente ciotola versare la ricotta sciolta in un po’ di acqua di cottura, i pomodori o pomodorini tritati, il sale, l’olio, il pepe e per ultimo la pasta.
Muovere e servire le penne alla crema di pomodoro nei singoli piatti.
Buon appetito.