I grissini alle noci sono uno sfizioso antipasto o un sostituto del pane adatto a tutti.
Oggi fa molto ma molto freddo… brrrr…. e soffia un gelido vento.
Stamane ero uscita per fare commissioni ed oggi pomeriggio mi tocca andare al lavoro anche se me ne starei volentieri a casa al calduccio.
Qui vicino al mare non è ancora arrivata la neve ma non mi stupirei se ciò accadesse.
Io preferisco la neve rispetto alla pioggia che è molto più noiosa.
La neve però può creare disagi soprattutto qui perché non siamo abituati.
Comunque neve a parte, ieri sera mi sono preparata l’impasto per fare i grissini e nell’ora di pranzo li ho infornati.
Avevo delle noci da consumare e li ho aggiunti all’impasto.
A pranzo li ho gustati e sono letteralmente quasi spariti.
P.S.: Vi consiglio di provare anche i: Grissini alle olive – lievito madre- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i grissini alle noci
- 500 gFarina 00
- 240 mlAcqua
- 100 glievito madre (o 12,5 g di lievito di birra fresco)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva + altro per spenellare la superficie
- 20Noci
- 1 cucchiainoSale
Strumenti
- Schiaccianoci
- Frullatore / Mixer
- Pentolino
- Teglia
- Coltello
- Cucchiaio
- Carta forno
Preparazione dei grissini alle noci
Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente.
Sul tavolo versare la farina, le noci e il lievito madre.
In un pentolino versare l’acqua, l’olio, il sale e muovere bene (per sciogliere il sale).
Accendere il fuoco e dopo pochi secondi spegnere. Deve essere tiepido.
Versare il composto ottenuto sulla farina e il lievito madre.
Muovere con le mani, lavorare l’impasto e formare una palla.
Dividerla in due parti e dare la forma di un rettangolo.
Con le mani cospargere la superficie con poco olio compresi i lati.
Lasciare lievitare al caldo per tutta la notte.
Riprendere i rettangoli, tagliare con un coltello delle fette di 1 cm circa e con l’aiuto delle dita allungare delicatamente sino a fare la forma del grissino.
Man mano che darete la forma del grissino, adagiarli in una teglia coperta di carta da forno.
Lasciarli lievitare al caldo per 3 ore circa.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere i grissini alle noci per 20 minuti circa.
Lasciarli raffreddare e i grissini alle noci sono pronti per essere divorati 😉