Grissini alle noci – lievito madre

I grissini alle noci sono uno sfizioso antipasto o un sostituto del pane adatto a tutti.

Oggi fa molto ma molto freddo… brrrr…. e soffia un gelido vento.

Stamane ero uscita per fare commissioni ed oggi pomeriggio mi tocca andare al lavoro anche se me ne starei volentieri a casa al calduccio.

Qui vicino al mare non è ancora arrivata la neve ma non mi stupirei se ciò accadesse.

Io preferisco la neve rispetto alla pioggia che è molto più noiosa.

La neve però può creare disagi soprattutto qui perché non siamo abituati.

Comunque neve a parte, ieri sera mi sono preparata l’impasto per fare i grissini e nell’ora di pranzo li ho infornati.

Avevo delle noci da consumare e li ho aggiunti all’impasto.

A pranzo li ho gustati e sono letteralmente quasi spariti.

P.S.: Vi consiglio di provare anche i: Grissini alle olive – lievito madre
Grissini alle noci
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i grissini alle noci

  • 500 gFarina 00
  • 240 mlAcqua
  • 100 glievito madre (o 12,5 g di lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva + altro per spenellare la superficie
  • 20Noci
  • 1 cucchiainoSale

Strumenti

  • Schiaccianoci
  • Frullatore / Mixer
  • Pentolino
  • Teglia
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Carta forno

Preparazione dei grissini alle noci

  1. Grissini alle noci

    Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente.

    Sul tavolo versare la farina, le noci e il lievito madre.

    In un pentolino versare l’acqua, l’olio, il sale e muovere bene (per sciogliere il sale).

    Accendere il fuoco e dopo pochi secondi spegnere. Deve essere tiepido.

    Versare il composto ottenuto sulla farina e il lievito madre.

    Muovere con le mani, lavorare l’impasto e formare una palla.

    Dividerla in due parti e dare la forma di un rettangolo.

    Con le mani cospargere la superficie con poco olio compresi i lati.

  2. Grissini alle noci

    Lasciare lievitare al caldo per tutta la notte.

    Riprendere i rettangoli, tagliare con un coltello delle fette di 1 cm circa e con l’aiuto delle dita allungare delicatamente sino a fare la forma del grissino.

    Man mano che darete la forma del grissino, adagiarli in una teglia coperta di carta da forno.

  3. Lasciarli lievitare al caldo per 3 ore circa.

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere i grissini alle noci per 20 minuti circa.

    Lasciarli raffreddare e i grissini alle noci sono pronti per essere divorati 😉

Note

Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan.

Mi trovi anche su InstagramTwitter e Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *