Grissini alle noci – lievito madre

Oggi fa molto ma molto freddo… brrrr…. e soffia un gelido vento.

Stamane ero uscita per fare commissioni ed oggi pomeriggio mi tocca andare al lavoro anche se me ne starei volentieri a casa al calduccio.

Qui vicino al mare non è ancora arrivata la neve ma non mi stupirei se ciò accadesse.

Io preferisco la neve rispetto alla pioggia che è molto più noiosa.

La neve però può creare disagi soprattutto qui perché non siamo abituati.

Comunque neve a parte, ieri sera mi sono preparata l’impasto per fare i grissini e nell’ora di pranzo li ho infornati.

Avevo delle noci da consumare e li ho aggiunti all’impasto.

A pranzo li ho gustati e sono letteralmente quasi spariti.

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    I lievitazione una notte e II lievitazione 3 ore o 180 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Acqua 240 ml
  • lievito madre (o 12,5 g di lievito di birra fresco) 100 g
  • Olio extravergine d’oliva + altro per spenellare la superficie 2 cucchiai
  • Noci 20
  • Sale 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente.

    Sul tavolo versare la farina, le noci e il lievito madre.

    In un pentolino versare l’acqua, l’olio, il sale e muovere bene (per sciogliere il sale).

    Accendere il fuoco e dopo pochi secondi spegnere. Deve essere tiepido.

    Versare il composto ottenuto sulla farina e il lievito madre.

    Muovere con le mani, lavorare l’impasto e formare una palla.

    Dividerla in due parti e dare la forma di un rettangolo.

    Con le mani cospargere la superficie con poco olio compresi i lati.

  2. Lasciare lievitare al caldo per tutta la notte.

    Riprendere i rettangoli, tagliare con un coltello delle fette di 1 cm circa e con l’aiuto delle dita allungare delicatamente sino a fare la forma del grissino.

    Man mano che darete la forma del grissino, adagiarli in una teglia coperta di carta da forno.

  3. Lasciarli lievitare al caldo per 3 ore circa.

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere i grissini alle noci per 20 minuti circa.

    Lasciarli raffreddare e sono pronti per essere divorati 😉

Note

Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan.

Mi trovi anche su InstagramTwitterGoogle + e Pinterest

Precedente Lonza di maiale al latte Successivo Nuvole al cacao

Lascia un commento