Come essiccare i pomodori

Oggi vi parlo di come essiccare i pomodori: al sole o al forno.

L’ estate è il periodo ideale per effettuare l’essiccazione al sole perché in questo periodo il sole è bello caldo ma se le giornate fossero non molto belle e il sole poco presente si può procedere con l’essiccazione al forno.

In commercio esiste anche un elettrodomestico chiamato essiccatore ma io preferisco ancora i metodi manuali.

I pomodori più adatti sono quelli perini San Marzano maturi e sodi.

Pomodori essiccati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura4 Ore
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgPomodori perini
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Zucchero

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Graticcio/leccarda/barattoli
  • Carta forno

Preparazione

  1. Essiccazione al sole. 

    Lavare i pomodori, tagliarli a metà.

    Chi preferisce può  anche svuotarli togliendo polpa e semi.

    Versare su ognuno un pizzico di sale, zucchero e un filo di olio.

    Sistemarli su un graticcio ed esporli al sole per almeno una settimana girandoli anche dall’altra parte in modo da garantire una essiccazione uniforme.

    Alla sera ritirarli per evitare l’umidità della notte.

    Saranno pronti quando saranno asciutti, secchi e aggrinziti.

    Essiccazione al forno.

    Seguire la stessa procedura di preparazione di quelli al sole.

    Sistemarli in una leccarda coperta di carta da forno.

    Preriscaldare il forno a 120°C in modalità statica e lasciarli per 4 ore circa.

    Può darsi che alcuni forni richiedano più tempo, dovere regolarvi voi.

    Controllarli di tanto in tanto e togliere quelli che si seccheranno prima.

    Una parte potete usarli subito come condimento della pasta o come contorno e un’altra parte parte potete conservarli sott’olio.

    Conservazione sott’olio.

    Versarli nei barattoli perfettamente puliti e sterilizzati, coprire con dell’olio extra vergine d’oliva e si conserveranno per 8 – 9 mesi circa.

Note

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