Il Natale si stà avvicinando ed io sento la voglia di fare qualche ricetta a tema 🙂
Dopo il panettone senza burro e uova (ricetta) ieri ho preparato l’albero di Natale.
E’ un pan brioche ripieno di confettura di prugne fatta in casa.
Un’idea carina da regalare che farà felici anche i vostri bimbi 😉
Ingredienti:
350 g di farina manitoba
200 g di farina 00
100 g di lievito madre ( o 12,5 lievito di birra)
150 g di yogurt
120 g di acqua
70 g di zucchero
3 cucchiai di olio di semi
confettura di prugne qb
zucchero in granella a piacere
Procedimento:
Sul tavolo versare le due farine setacciate, il lievito madre e lo zucchero.
In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua insieme allo yogurt e aggiungere l’olio.
Muovere il composto e aggiungerlo sulle farine.
Muovere il tutto e con le mani lavorare l’impasto fino a formare una palla morbida.
Metterla in una ciotola coperta di pellicola trasparente a lievitare al caldo.
Riprendere l’impasto dividerlo in 2 parti, fare 2 rettangoli.
Posizionare un rettangolo su una teglia ricoperta di carta da forno, spalmare di confettura a piacere ( non esagerare perché potrebbe fuoriuscire durante la cottura).
Prendere il secondo rettangolo, posizionarlo sopra delicatamente e sigillarlo bene ai lati.
Con l’aiuto di un coltello fare la sagoma dell’albero di Natale: tagliare le estremità per fare i rami e il tronco.
e attorcigliare i rami su se stessi.
Con la pasta rimasta fare delle palline e attaccarle sull’albero e una stella da posizionare sulla punta dell’albero.
Versare dello zucchero in granella a piacere che simboleggerà la neve.
A me era rimasta ancora della pasta e l’ho impiegata per fare un cornetto.
Rimettere a lievitare l’albero al caldo per altre 2 ore e mezza.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere l’albero di Natale di pan brioche per 20 minuti circa o fino a quando si colorerà.
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