Ricetta Dolce Crostata Amalfitana

Ricetta dolce Crostata Amalfitana con crema e amarene, facile da preparare e super golosa. Il dolce perfetto da servire a fine pasto o ideale per la merenda. La crostata amalfitana è un dolce a base di pasta frolla ripiena di crema e amarene, tipico della costiera amalfitana. Una torta davvero buona e cremosa da provare subito!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 gFarina 00
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 120 gBurro
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la crema:

  • 500 mlLatte
  • 4Tuorli
  • 140 gZucchero
  • 45 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Amarene sciroppate

Preparazione

  1. Mescolare farina e zucchero e disporli a fontana su un piano da lavoro. Al centro mettere il burro morbido a pezzetti, le uova, la vanillina e il lievito per dolci. Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti.

  2. In un tegame versare il latte, unire la vanillina e portare tutto a sfiorare il bollore. A parte in una ciotola sbattere velocemente con le fruste i tuorli con lo zucchero e setacciare direttamente nella ciotola l’amido di mais. Mescolare per incorporare bene l’amido.

  3. Prelevare un mestolo di latte e aggiungerlo al composto di uova, zucchero e amido per stemperarlo, mescolando con la frusta. Una volta stemperato versare il composto nel latte, lasciare addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta. Quando la crema sarà addensata versarla in una ciotola e lasciar raffreddare.

  4. Stendere la pasta frolla formando un disco non troppo sottile e posizionarla in uno stampo da crostata foderato con carta da forno. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare la crema distribuendola in maniera omogenea. Disporre le amarene sulla crema in ordine sparso.

  5. Impastare nuovamente i ritagli della frolla, e con una rotella taglia pasta ricavate le strisce. Adagiare le strisce sulla crostata. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di estrarla dallo stampo. Decorare con zucchero a velo e servire la Ricetta Dolce Crostata Amalfitana.

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    A domani con nuove ricette da Raffy …un bacio

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