Ricetta dolce Crostata Amalfitana con crema e amarene, facile da preparare e super golosa. Il dolce perfetto da servire a fine pasto o ideale per la merenda. La crostata amalfitana è un dolce a base di pasta frolla ripiena di crema e amarene, tipico della costiera amalfitana. Una torta davvero buona e cremosa da provare subito!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 gFarina 00
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 120 gBurro
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Per la crema:
- 500 mlLatte
- 4Tuorli
- 140 gZucchero
- 45 gAmido di mais (maizena)
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Amarene sciroppate
Preparazione
Mescolare farina e zucchero e disporli a fontana su un piano da lavoro. Al centro mettere il burro morbido a pezzetti, le uova, la vanillina e il lievito per dolci. Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti.
In un tegame versare il latte, unire la vanillina e portare tutto a sfiorare il bollore. A parte in una ciotola sbattere velocemente con le fruste i tuorli con lo zucchero e setacciare direttamente nella ciotola l’amido di mais. Mescolare per incorporare bene l’amido.
Prelevare un mestolo di latte e aggiungerlo al composto di uova, zucchero e amido per stemperarlo, mescolando con la frusta. Una volta stemperato versare il composto nel latte, lasciare addensare a fuoco dolce mescolando continuamente con la frusta. Quando la crema sarà addensata versarla in una ciotola e lasciar raffreddare.
Stendere la pasta frolla formando un disco non troppo sottile e posizionarla in uno stampo da crostata foderato con carta da forno. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versare la crema distribuendola in maniera omogenea. Disporre le amarene sulla crema in ordine sparso.
Impastare nuovamente i ritagli della frolla, e con una rotella taglia pasta ricavate le strisce. Adagiare le strisce sulla crostata. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di estrarla dallo stampo. Decorare con zucchero a velo e servire la Ricetta Dolce Crostata Amalfitana.
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