Tortine al limone
Le tortine al limone sono dei deliziosi dolcetti
fatti con la pasta margherita
e un ripieno delicato di crema al limone.
Ingredienti
Per la crema al limone
3 tuorli
6 cucchiai rasi di zucchero
2 cucchiai rasi di farina
1 cucchiaio di amido di mais
500 ml di latte
Buccia di 1 limone
Per la pasta margherita
140 g di farina
100 g di zucchero
3 uova
40 g di burro fuso
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di mezzo limone
Zucchero a velo per decorare
Tortine al limone
Per prima cosa preparare la crema al limone.
Montare bene le uova con lo zucchero.
Dopodiché aggiungere la farina e l’amido di mais setacciati
e poi il latte (che abbiamo riscaldato precedentemente senza farlo bollire,
con la scorza di limone).
Mettere sul fuoco il tutto a fiamma bassa,
mescolando continuamente finché rassoda.
Infine trasferire la crema in una ciotola e coprire con la pellicola,
far raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
A questo punto preparare la pasta margherita
Montare con una frusta le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere la farina, il lievito ed un pizzico di sale setacciati.
Aggiungere il burro fuso tiepido ed infine la buccia grattugiata di mezzo limone.
Versare nei pirottini l’impasto, aggiungere un cucchiaino abbondante
di crema al limone e coprire con altro impasto.
Non riempite troppo i pirottini,
poiché l’impasto cresce.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti circa o fino a quando non si sono coloriti.
Spolverizzare con zucchero a velo.
Buon appetito:)
Qui trovi la ricetta del
Plumcake al limone.