Ciao a tutti! Nuova ricetta, è il risotto light con radicchio e gorgonzola, girando per i banchi del mercato ho trovato il radicchio rosso così pensandoci bene mi è venuto in mente che non avevo ancora assaggiato il risotto al radicchio e gorgonzola che ho spesso visto sul web, così ne ho comprati un paio e ho provato a farlo, a modo mio ovviamente e devo dire che è ottimo! E’ delicato ma allo stesso tempo dal sapore deciso, mi è piaciuto molto ed è entrato a far parte dei risotti più buoni che mi siano riusciti.
La ricetta è semplicissima, so che molti di voi storceranno il naso per via del gorgonzola, il che non è un formaggio magro anzi, ma ne ho messo poco, solo per far si che si senta il suo sapore ma che non vada ad incrementare eccessivamente con i grassi e le calorie.
Se anche voi amate questo piatto o se come me non lo avete ancora provato questo è il momento giusto per farlo, Giovi vi da la sua ricetta light!
Risotto light al radicchio e gorgonzola
Ingredienti per 1 persona
- 60gr di riso (216 cal)
- 200gr di radicchio (26 cal)
- 20gr di gorgonzola cremoso (64 cal)
- mezza cipolla piccola (3 cal)
- mezzo spicchio d’aglio (4 cal)
- mezzo dado vegetale fatto in casa (2 cal)
- 1 cucchiaino di olio evo (45 cal)
- prezzemolo a piacere
(vedere sotto le varie alternative)
Procedimento
Per prima cosa portiamo a bollore 1 litro d’acqua e teniamola calda.
Facciamo soffriggere l’aglio e la cipolla tagliati fini nell’olio, uniamo il riso e lo facciamo tostare per 3 minuti, uniamo il dado e un mestolo d’acqua calda per volta, a metà cottura uniamo il radicchio pulito, lavato e tagliato a pezzi non troppo grossi, continuiamo con la cottura del riso fino a quando sarà cotto.
Spegniamo la fiamma e lo facciamo riposare 5 minuti col coperchio, trascorsi i 5 minuti mantechiamo col gorgonzola, mescoliamo bene e spolverizziamo con il prezzemolo.
Serviamolo caldo.
NOTE E CONSIGLI
-la qualità del riso potrete sceglierla voi, riso basmati, carnaroli o un semplice riso originario.
– Il dado potrete sostituirlo con un dado vegetale acquistato ma fate attenzione agli ingredienti, evitate quelli con il glutammato.
-l’aglio se non piace può essere eliminato senza problemi
-il gorgonzola se non piace si può sostituire con un formaggio cremoso dal sapore più delicato come il philadelphia balance o il formaggio quark.
VEDI ANCHE:
Risotto light ai peperoni rossi
Buona dieta da Giovi!
ciao Giovi, ho scoperto il tuo blog da qualche settimana e lo adoro!
Ho provato già un po’ di ricette, ma volevo chiederti se ne avevi qualcuna anche con la quinoa! grazie!
Ciao Lucilla! Grazie per i complimenti! Per ora non ho provato la quinoa ma sono veramente interessata e non appena la trovo ci faccio qualche ricetta, promesso!!! Un bacione!! :*