Era bello, si stava sempre assieme, ricordo anche le domeniche dedicate solo a fare le salse in casa, noi cuginetti che giocavamo assieme mentre gli zii e i miei genitori sudavano come pazzi mentre bollivano chili e chili di pomodori, che bei ricordi!
Ma torniamo a noi, questi sono pomodori che generalmente mia zia e mia mamma facevano seccare sotto al sole, ma oggi si può fare tranquillamente anche al forno, piano piano ad una certa temperatura, sono comunque molto saporiti ed è un piacere farli ancora a distanza di tanti anni!
Provateci, è semplicissimo realizzarli ed è sempre un piacere mangiare una bella fetta di pane abbrustolita con 2 o 3 fette di pomodori secchi! Questa è la miglior merenda! 😉
Pomodori secchi sott’olio con capperi e aglio
Ingredienti
- 3 chili di pomodori san marzano
- sale fino a piacere
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 4 spicchi d’aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
Prepariamo i pomodori lavandoli per bene e asciugando l’acqua in eccesso, accendiamo il forno a 110°-120° e prepariamo anche le leccarde del forno.
Tagliamo a metà per il lungo i pomodori e sistemiamoli sulle leccarde del forno, metteteli tranquillamente vicini tra loro, non si attaccheranno.
Cospargiamo i pomodori con il sale e l’aglio pezzettini piccoli e lo zucchero che aiuterà a caramellarli, inforniamo e lasciamoli “cuocere” per 10-12 ore ma controllate dopo 8-10 ore perchè ogni forno cuoce in modo diverso ed è probabile che dopo 8-10 ore siano già pronti!
Quando saranno pronti possiamo invasarli in vasetti di vetro sterilizzati e asciugati, tra uno strato e l’altro di pomodori mettiamo dei capperi e irroriamo di olio extravergine di oliva fino a ricoprirli completamente, chiudiamo con i coperchi e far bollire per 20 minuti in acqua bollente ma fate attenzione, i vasetti se sono troppo attaccati tra loro potrebbero sbattere e rompersi, mia mamma li avvolgeva prima all’interno dei canovacci di stoffa per proteggerli!
Trascorsi i 20 minuti estraiamoli dall’acqua, fate attenzione a non ustionarvi, e lasciamoli raffreddare a testa in giù, in questo modo si creerà il sottovuoto e si conserveranno per 3 mesi e oltre.
Piccolo consiglio:
- In questa ricetta è presente l’olio extravergine di oliva che non andrà buttato, una volta terminati i pomodori secchi all’interno del vasetto lo si potrà utilizzare per i soffritti dei nostri piatti preferiti o per condire le insalate, sarà un olio aromatizzato che profumerà molti altri piatti! NON BUTTATELO! =)
- Se vi piace potrete anche aggiungere le foglie di basilico tra i pomodorini, daranno ancor più sapore e profumo!
Giovi Light
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