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Focaccia soffice al farro

Questa Focaccia soffice al farro è troppo troppo buona! Una cosa incredibile! Da quando hanno messo in vendita nel negozio sotto casa mia la farina di farro macinata a pietra e biologica non ho fatto altro che fare ricette nuove per poterla provare in molti modi diversi e mi è piaciuta veramente tanto.
Ho già realizzato dolci con questa farina ma oggi si parte con un salato, è la mia Focaccia soffice al farro, una ricetta che io solitamente faccio con la farina 0 o con la farina integrale, la farina di farro non l’avevo ancora provata e sono felice di averlo fatto perchè è strabuona.
E’ semplice da fare, i passaggi sono pochi, quello che dovrete rispettare sono i tempi di lievitazione, se avete fretta questa ricetta non fa per voi, deve lievitare e spesso in inverno lievita più lentamente del normale, quindi armatevi di pazienza e iniziamo!
Eccovi la mia ricetta della Focaccia soffice al farro:

Focaccia soffice al farro

Focaccia soffice al farro

 

Ingredienti

  • 300gr di farina di farro
  • 200gr di farina 0
  • 300gr di acqua
  • 1 cucchiaio di sciroppo di riso oppure malto d’orzo, sciroppo d’agave o miele
  • 1 cucchiaio scarso di sale fino
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra secco o 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oli oliva + 1 cucchiaio di acqua per la teglia e la superficie
    rosmarino a piacere

Procedimento

  • Come detto prima è una ricetta facile, io ho usato la planetaria ma voi potrete impastare a mano o con la macchina per il pane se l’avete, dunque, nella ciotola della planetaria versate l’acqua, il lievito e lo sciroppo di riso (o quello che avete scelto), mescolate per bene fino a far sciogliere il lievito e lasciate riposare questo composto per 8-10 minuti o fino a quando si sarà formata una bella schiumetta.
  • Aggiungiamo ora le farine e impastiamo, mentre impastate potrete aggiungere il sale e l’olio finire d’impastare, quando avrete ottenuto un bell’impasto omogeneo e ben lavorato fatelo riposare e triplicare in un luogo caldo della casa per almeno 2 ore, se non bastano fatelo lievitare ancora.
  • Quando sarà ben lievitato preparate la teglia rivestita di carta forno e versate 1 cucchiaio io olio, distribuitelo su tutta la carta forno, prendete l’impasto lievitato e capovolgetelo sulla teglia facendolo cadere, ora con le mani unte schiacciatelo con delicatezza e distribuitelo per tutta la teglia in modo omogeneo, a questo punto con i polpastrelli scavate l’impasto facendo molti buchi, divertitevi pure e lasciatelo lievitare per altri 40-50 minuti nel forno spento, se non dovessero bastare lasciatelo lievitare ancora.
  • Quando sarà lievitato cospargete delicatamente sulla superficie la miscela di olio-acqua, salate e cospargere il rosmarino, accendete il forno a 180° e fate cuocere la Focaccia soffice al farro fino a doratura.

Ed ecco pronta la nostra Focaccia soffice al farro, buona anzi, buonissima, sparirà in un lampo, scommettiamo?

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