I sedanini con sugo di coda è un primo succulento adatto per le domeniche in famiglia. Questo era uno dei piatti preferiti del mio papà e la mamma glielo faceva spesso ma lei ci condiva le orecchiette, fatte in casa, o le fettuccine sempre fatte da lei ed era subito festa! Io ho utilizzato dei “semplici” sedanini ma vi assicuro che se avete la possibilità di preparare la pasta in casa è molto meglio anche se non erano malaccio 😉 La coda non è facile da reperire ma se chiedete al vostro macellaio di fiducia di sicuro ve la procurerà. Con una sola “cotta” avrete primo e secondo così potrete dedicarvi ad altro come ad esempio alla preparazione del dolce e vi consiglio la Torta diplomatica al limoncello o la Finta millefoglie con crema diplomatica due dolci che si preparano “al volo” e che saranno molto apprezzati! Ma andiamo a vedere come li ho preparati….
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsedanini rigati
- 1 kgcoda di bue
- 2 costesedano
- 1cipolla
- 1carota
- 750 gpassata di pomodoro
- 200 gpomodori pelati
- 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
- Mezzo bicchierelatte
- Mezzo bicchierevino rosso
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 80 gGrana Padano DOP (grattugiata)
Strumenti
- Casseruola alta
- Tagliere
- Pentola
- Insalatiera
Preparazione sedanini con sugo di coda
Tritare le coste di sedano, la cipolla e la carota
farli soffriggere in una pentola dai bordi alti con poco olio extravergine d’oliva
aggiungere la coda di bue e farla rosolare girandola di tanto in tanto
sfumare con il vino rosso e quando è completamente consumato aggiungere la passata di pomodoro, i pomodori pelati schiacciati ed il concentrato di pomodoro
portare ad ebollizione quindi abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e far cuocere per almeno 3 ora, la coda deve essere morbida
a metà cottura salare ed aggiungere il latte, serve per togliere acidità al pomodoro
quando il sugo è pronto cuocere la pasta per il tempo scritto sulla confezione
scolarla e metterla in una insalatiera capiente o, come faceva la mia mamma, nella pentola in cui si è cotta la pasta
togliere la coda dal sugo
condire la pasta con il sugo e metà del grana e mescolare
mettere nei piatti e su ognuno mettere un altro po’ di sugo ed il restante grana
I sedanini con sugo di coda è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!
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