Sedanini con sugo di coda

I sedanini con sugo di coda è un primo succulento adatto per le domeniche in famiglia. Questo era uno dei piatti preferiti del mio papà e la mamma glielo faceva spesso ma lei ci condiva le orecchiette, fatte in casa, o le fettuccine sempre fatte da lei ed era subito festa! Io ho utilizzato dei “semplici” sedanini ma vi assicuro che se avete la possibilità di preparare la pasta in casa è molto meglio anche se non erano malaccio 😉 La coda non è facile da reperire ma se chiedete al vostro macellaio di fiducia di sicuro ve la procurerà. Con una sola “cotta” avrete primo e secondo così potrete dedicarvi ad altro come ad esempio alla preparazione del dolce e vi consiglio la Torta diplomatica al limoncello o la Finta millefoglie con crema diplomatica due dolci che si preparano “al volo” e che saranno molto apprezzati! Ma andiamo a vedere come li ho preparati….

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sedanini con sugo di coda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsedanini rigati
  • 1 kgcoda di bue
  • 2 costesedano
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 750 gpassata di pomodoro
  • 200 gpomodori pelati
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • Mezzo bicchierelatte
  • Mezzo bicchierevino rosso
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 80 gGrana Padano DOP (grattugiata)

Strumenti

  • Casseruola alta
  • Tagliere
  • Pentola
  • Insalatiera
Per questa ricetta ho utilizzato: casseruola dai bordi alti, tagliere, pentola, insalatiera tutti prodotti acquistati su Amazon con ottimo rapporto qualità prezzo

Preparazione sedanini con sugo di coda

  1. Tritare le coste di sedano, la cipolla e la carota

    farli soffriggere in una pentola dai bordi alti con poco olio extravergine d’oliva

    aggiungere la coda di bue e farla rosolare girandola di tanto in tanto

    sfumare con il vino rosso e quando è completamente consumato aggiungere la passata di pomodoro, i pomodori pelati schiacciati ed il concentrato di pomodoro

    portare ad ebollizione quindi abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e far cuocere per almeno 3 ora, la coda deve essere morbida

    a metà cottura salare ed aggiungere il latte, serve per togliere acidità al pomodoro

    quando il sugo è pronto cuocere la pasta per il tempo scritto sulla confezione

    scolarla e metterla in una insalatiera capiente o, come faceva la mia mamma, nella pentola in cui si è cotta la pasta

    togliere la coda dal sugo

    condire la pasta con il sugo e metà del grana e mescolare

    mettere nei piatti e su ognuno mettere un altro po’ di sugo ed il restante grana

  2. I sedanini con sugo di coda è pronta per essere gustata… BUON APPETITO!

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