Coda alla vaccinara

La coda alla vaccinara è uno dei piatti tipici della cucina povera romana fra i più conosciuti, a base di coda di manzo o vitello stufata con tante verdure e pomodoro, questa che vi presento è la mia ricetta personale ma nel web ce ne sono tante altre che aggiungono altri ingredienti come uvetta, pinoli e cacao, come da ricetta originale, o la fanno prima bollire ma io l’ho sempre preparata così come mi ha insegnato la mamma 😉 La coda alla vaccinara oltre ad essere un secondo succulento può diventare un piatto unico infatti con il sugo, molto saporito, ci si può condire la pasta e in particolar modo i rigatoni che lo raccolgono alla perfezione. Ho utilizzato della coda di vitello ed il tempo di cottura è quello che vi ho indicato ma se utilizzate della coda di manzo il tempo sarà maggiore basta verificare che la carne si stacchi dall’osso e che sia morbida.


Provate anche:
Saltimbocca alla romana
Trippa alla romana
Coratella di vitello
Fagioli con le cotiche
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gCoda di vitello
  • 4 costeSedano
  • 1Cuore di sedano
  • 1cipolla
  • 1Carota
  • 1 spicchioAglio
  • 50 gLardo o guanciale
  • 500 gPolpa di pomodoro
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Casseruola
  • Bilancia
Per questa ricetta ho utilizzato: tagliere, coltello, casseruola, bilancia tutti i prodotti li ho acquistati su Amazon ed ho riscontrato un ottimo rapporto qualità/prezzo

Preparazione della coda alla vaccinara

  1. Lavare ed asciugare bene la coda con della carta da cucina

    tritare grossolanamente le coste di sedano, la cipolla, la carota e lo spicchio d’aglio e metterli in una casseruola con il lardo o guanciale e far soffriggere, senza olio

    aggiungere la coda e farla rosolare, sfumare con il vino bianco e solo quando è consumato aggiungere la polpa di pomodoro

    salare e pepare a gusto, coprire con un coperchio e far cuocere per almeno 2 ore finchè la carne sembra staccarsi dall’osso

    a metà cottura aggiungere il cuore di sedano tritato e continuare la cottura

  2. La coda alla vaccinara è pronta per essere servita e gustata, non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

  3. Se la ricetta della coda alla vaccinara vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina Facebook GolositàSfiziose basterà un semplice click sul Mi piace 😉

    Mi trovate anche su Pinterest su Twitter ed Instagram vi aspetto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.