La coda alla vaccinara è uno dei piatti tipici della cucina povera romana fra i più conosciuti, a base di coda di manzo o vitello stufata con tante verdure e pomodoro, questa che vi presento è la mia ricetta personale ma nel web ce ne sono tante altre che aggiungono altri ingredienti come uvetta, pinoli e cacao, come da ricetta originale, o la fanno prima bollire ma io l’ho sempre preparata così come mi ha insegnato la mamma 😉 La coda alla vaccinara oltre ad essere un secondo succulento può diventare un piatto unico infatti con il sugo, molto saporito, ci si può condire la pasta e in particolar modo i rigatoni che lo raccolgono alla perfezione. Ho utilizzato della coda di vitello ed il tempo di cottura è quello che vi ho indicato ma se utilizzate della coda di manzo il tempo sarà maggiore basta verificare che la carne si stacchi dall’osso e che sia morbida.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gCoda di vitello
- 4 costeSedano
- 1Cuore di sedano
- 1cipolla
- 1Carota
- 1 spicchioAglio
- 50 gLardo o guanciale
- 500 gPolpa di pomodoro
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Casseruola
- Bilancia
Preparazione della coda alla vaccinara
Lavare ed asciugare bene la coda con della carta da cucina
tritare grossolanamente le coste di sedano, la cipolla, la carota e lo spicchio d’aglio e metterli in una casseruola con il lardo o guanciale e far soffriggere, senza olio
aggiungere la coda e farla rosolare, sfumare con il vino bianco e solo quando è consumato aggiungere la polpa di pomodoro
salare e pepare a gusto, coprire con un coperchio e far cuocere per almeno 2 ore finchè la carne sembra staccarsi dall’osso
a metà cottura aggiungere il cuore di sedano tritato e continuare la cottura
La coda alla vaccinara è pronta per essere servita e gustata, non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!
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