Torta diplomatica al limoncello

La torta diplomatica al limoncello è dolce stupefacente che si prepara in meno di un’ora! L’ho preparata il 15 ottobre per il compleanno di mio marito, non mi andava, sinceramente, di fare la classica torta che faccio abitualmente per i compleanni dei miei famigliari, pan di spagna, pasta di zucchero e annessi e connessi, volevo un dolce veloce senza sporcare tanto. Nel congelatore avevo dei ritagli di pan di spagna e… mi si è accesa la lampadina 😉 Ormai in casa non mancano più le sfogliatine confezionate e la panna, quindi mi sono messa all’opera, unica cottura è stata quella della crema ma quella si prepara in men che non si dica. Che vi devo dire? La torta diplomatica al limoncello è un dolce che mi ha dato soddisfazione! Se non avete un pan di spagna potete acquistare quello pronto, ho visto che ce ne sono di ottimi in commercio, se lo volete preparare la mia ricetta infallibile è questa, oppure utilizzare dei savoiardi basta bagnarli bene 😉 Andiamo a vedere come l’ho preparata…

torta diplomatica al limoncello

Torta diplomatica al limoncello

Ingredienti

  • 1 scatola sfogliatine glassate
  • 200 g pan di spagna
  • limoncello q.b.
  • 500 g panna da montare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo 

per la crema

  • 500 ml latte
  • 2 uova intere
  •   60 g farina
  •   90 g zucchero
  • scorza di imone

Procedimento

  1. Preparare la crema mettendo le uova in una pentolino con lo zucchero
  2. montare per pochi minuti
  3. aggiungere la farina e mescolare cercando di non formare grumi
  4. aggiungere, un po’ per volta, il latte
  5. mettere la scorza di limone, senza il bianco mi raccomando
  6. mettere sul fornello e, sempre mescolando, portare ad ebollizione
  7. lasciare per 3 minuti finchè la crema è ben densa e senza grumi, se ce ne sono passatela con un colino a maglie strette,togliere la scorza di limone, coprire con pellicola a contatto e farla freddare
  8. disporre le sfogliatine sul fondo di una teglia rettangolare 20×13
  9. ricoprire con metà della crema
  10. disporre sopra la crema le fette di pan di spagna e bagnarlo con limoncello diluito con un po’ di acqua
  11. ricoprire con l’altra metà della crema e livellarla
  12. disporre sopra le restanti sfogliatine con la parte glassata a contatto con la crema
  13. far riposare in frigorifero, io l’ho preparata la sera e fatta stare tutta la notte, ma bastano 2 ore
  14. montare la panna con lo zucchero a velo
  15. decorare la torta diplomatica con la panna

La torta diplomatica con limoncello è pronta! Se non volete mettere la panna basterà cospargela con zucchero a velo.

torta diplomatica al limoncello

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