Le zucchine ripiene di carne sono un perfetto piatto unico, perché uniscono le verdure al macinato di manzo e potete completare il piatto con una bella fetta di pane casareccio!
Zucchine e carne macinata sono tra i piatti preferiti di tutta la famiglia, quindi le zucchine ripiene sono una ricetta che soddisfa proprio tutti! Uniscono le verdure, il pomodoro, la carne e la…scarpetta con il pane!
So che esiste anche una ricetta di zucchine ripiene al forno, ma io preferisco quelle in padella!
Le dosi che trovate di seguito sono per circa 2 porzioni (3 zucchine a testa). Se non lo utilizzate come piatto unico ma come secondo piatto, riducete di almeno un terzo (2 zucchine a testa).
- 6 zucchine romane di grandezza media (che siano ben dritte e non troppo sottili)
- 170 gr circa di macinato di manzo
- 30 gr circa di mollica di pane o equivalente pancarré
- Latte q.b.
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 400 gr di polpa di pomodoro
- paprika dolce
- Olio, sale
Il tempo di preparazione è di circa 40-45 minuti mentre per una buona cottura con pomodori abbrustoliti dobbiamo considerare circa 30 minuti.
Ecco la preparazione delle zucchine ripiene:
- Lavare le zucchine e tagliare le estremità. Con un coltello lungo a lama liscia praticare un piccolo foro nella polpa e proseguire girando il coltello in senso orario, scavando per bene ed eliminando tutta la polpa.
- Tagliare ogni zucchina scavata in due pezzi (così cuoceranno più velocemente).
- Ammorbidire nel latte la mollica a piccoli pezzetti.
- Mescolare la mollica strizzata al macinato, in una ciotola, quindi aggiungere il parmigiano grattugiato, la paprika dolce e il sale. Se il ripieno vi sembra poco potete aggiungere un po’ di polpa delle zucchine, ma di solito non serve.
- Riempire le zucchine con il ripieno e adagiarle in una padella capiente con qualche cucchiaio di olio. Versare la polpa di pomodoro sopra le zucchine.
- Cuocere a fiamma media girando ogni tanto le zucchine, finché il sugo non sarà ben ristretto e un po’ abbrustolito. In totale circa mezz’ora.
- Lasciar riposare qualche minuto e servire.
Con del pane casareccio le zucchine ripiene sono davvero strepitose! Buon appetito!