Io al ristorante adoro la tagliata all’aceto balsamico, ma anche quella con pachino, rughetta e parmigiano, e allora, visto che stavo sperimentando la tagliata fai da te e non sapevo quale delle due versioni scegliere, le ho unite!
E’ un piatto con cottura breve della sola carne, il resto del condimento è a crudo, quindi in questo momento di caldo è perfetta!
Ho comprato la carne e poi pachino, parmigiano, rucola e aceto balsamico.
La preparazione non è molto complicata, quindi mi limito a segnalarvi solo un paio di accorgimenti, che dopo diversi esperimenti, alla fine ho imparato ;).
- Lasciate la griglia a scaldare sul fuoco per almeno 5 minuti (per avere le righe!), poi mettete la carne ben tesa.
- Aspettate un paio di minuti prima di girarla. Per capire il momento giusto, la carne si deve staccare con facilità dalla griglia, in caso contrario non insistete e aspettate un altro mezzo minuto prima di riprovare. Grigliate anche dal lato opposto praticando qualche taglio, che a me serve sia per valutare meglio il livello di “rossore” raggiunto man mano, sia per versare qualche goccia di aceto balsamico (purtroppo non ho fatto la foto ai tagli…perdono!).
- Al sangue, media o cotta? Dilemma…ecco il risultato dei miei esperimenti: per averla al sangue di solito bastano un paio di minuti anche dall’altro lato; per una cottura media, trascorsi i due minuti abbassate il fuoco e lasciate un altro minuto (e controllate aprendo poco poco i tagli che avete fatto). Se invece vi piace proprio stracotta…è meglio tagliarla prima di grigliarla, perché si evita l’effetto mattone, che invece è assicurato continuando a cuocerla intera ;).
Per il condimento potete usare due tecniche di stratificazione:
- Carne, sale, olio, balsamico, rucola, pachino, parmigiano e di nuovo SOB (sale olio e balsamico).
- Oppure fare un letto di rucola sotto (con SOB), poi carne, pachino, parmigiano e di nuovo SOB .
Le dosi sono completamente e inevitabilmente arbitrarie, io però uso il sale rosa per queste preparazioni a crudo! Per insaporire ho sperimentato anche la selezione per carni di Cannamela (dentro trovate rosmarino, salvia, alloro, aglio e pepe) e non è niente male. Da provare.