La prima volta che ho provato la salsa alle noci era in offerta in confezione al supermercato (e si sa, come resistere alle offerte? :D). Però il sapore era poco di noci e molto di conservanti. Allora ho letto gli ingredienti sulla scatola, ho tolto tutti quelli…ehm…non naturali, e sono partita nella mia salsa alle noci fatta in casa.
Gli ingredienti per la salsa di noci indicati nella confezione erano: noci (ovviamente), misto anacardi e noccioline, pecorino e parmigiano, aglio e crema di latte (ma io ho aggiunto il latte tradizionale).
- Ho messo nel mixer 15 noci grandi sgusciate, 3 cucchiai di misto noccioline e anacardi, 25 gr di pecorino e 25 gr di parmigiano e 10 cucchiai circa di latte. Non ho aggiunto olio, perché noci, noccioline e anacardi rilasciano il loro olio.
- Ho frullato tutto controllando ogni tanto, finché non ha assunto la consistenza cremosa. Se c’è bisogno aggiungete altro latte. Ho assaggiato, e regolato di sale e pepe e aggiunto un pizzico di aglio in polvere.
- Ho diviso a questo punto in panetti monoporzione – ne sono venuti ben 5, da congelare e utilizzare in purezza o con altri ingredienti: pesto, funghi, tartufo, speck…
Ricapitoliamo gli ingredienti per 15 noci (5 porzioni circa di salsa alle noci):
- 3 cucchiai di misto noccioline e anacardi
- 25 gr di pecorino
- 25 gr di parmigiano
- 10 cucchiai circa di latte
- Aglio, sale e pepe