Lo so, il polpettone non è un piatto tipicamente estivo, figuriamoci il polpettone ripieno, ma è davvero buonissimo e poi può essere consumato anche tiepido. Il mio ripieno è a base di spinaci, ripassati con ricotta e pinoli, olio e aglio. Davvero da non perdere ;).
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Ecco gli ingredienti per un polpettone ripieno per circa 2-3 persone:
- 500 gr di macinato di manzo
- 3 fette di pancarrè (più latte necessario a renderlo morbido)
- due cucchiai di parmigiano
- un cucchiaino di senape
- aglio in polvere, sale, prezzemolo, maggiorana
- un uovo (facoltativo)
- un bicchiere di latte per la cottura
- 80 gr di spinaci (peso già lessati)
- 30 gr di ricotta
- un cucchiaio di pinoli
- uno spicchio d’aglio
Per la preparazione del polpettone ripieno la tecnica è sempre la stessa:
- Ho amalgamato la carne con il pancarrè spezzettato e ammorbidito nel latte, ho aggiunto il parmigiano e la senape, e alla fine sale e spezie. Visto che in questo particolare caso è importante che il polpettone non si sfaldi può essere utile aggiungere anche un uovo, per legare meglio l’impasto.
- Nel frattempo ho ripassato gli spinaci con uno spicchio di aglio in pochissimo olio. Dopo cinque minuti ho aggiunto la ricotta e i pinoli e lasciato che legassero per altri 5 minuti. Sempre a fuoco medio basso.
- Ora la fase di farcitura. Ho formato un disco con il macinato e ho disposto la farcitura raffreddata al centro. Se vi rendete conto che è troppa non inseritela tutta, altrimenti fuoriesce sicuro in cottura :D.
- Ho quindi arrotolato il polpettone e chiuso bene i lati. Per essere ancora più sicuri lasciate un po’ di uovo da parte e spennellate bene i punti di “giuntura”. E siamo pronti per la cottura.
- Ho cotto a fuoco alto con un bel po’ di olio e con coperchio per un minuto per ogni lato, finché tutti i lati sono belli dorati. Attenzione all’operazione di cambio lato, perché potrebbe aprirsi ;).
- A questo punto ho abbassato la fiamma al minimo e aggiunto un bicchiere di latte. Ho continuato la cottura per almeno 20 minuti, girandolo ogni 5. Per la densità e la quantità del sughetto potete aggiungere del latte ancora, o togliere il coperchio e lasciare andare per qualche minuto finale per asciugarlo maggiormente (è a vostro gusto :D).
- Io di solito a questo punto spengo, salo e lascio intiepidire.
E’ un ottimo piatto che si consuma anche per due giorni dopo la cottura 😉