Le polpette di tacchino sono un secondo piatto delicato ma molto saporito; cotte in forno rimangono leggere ma conservano un cuore filante di provola affumicata!
Per molto tempo ho cucinato solo polpette di manzo, e invece ora ho scoperto che possono essere semplici e gustose anche le polpette di tacchino. Io le ho preparate al forno, ripiene di provola filante, davvero irresistibili.
Il macinato di tacchino è delicato in quanto carne bianca, ma con gli ingredienti giusti e qualche erba aromatica diventa saporito e adatto a tutta la famiglia, soprattutto ai bambini. Se volete tenervi leggeri potete evitare il ripieno di formaggio 😉 .
Le dosi che vi dò sono per circa 10 polpettine (2-3 porzioni a seconda del vostro menù 😉 ):
- 300 gr di macinato di petto di tacchino
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 3 fette di pancarré o equivalente mollica di pane
- Qualche foglia di salvia
- Provola affumicata (60 gr circa)
- Pangrattato
- Latte qb
- Sale, olio
I tempi di preparazione sono di circa 10-15 minuti mentre la cottura al forno è più o meno di 30 minuti a 180°.
Ed ecco la preparazione delle polpette di tacchino:
- Unire il macinato al formaggio grattugiato e al pane precedentemente ammorbidito nel latte, e poi strizzato.
- Sbattere l’uovo e aggiungerne metà all’impasto.
- Unire infine la salvia tritata e regolare bene di sale.
- Formare delle palline con le mani, e mettere al centro di ognuna un pezzetto di provola affumicata.
- Passare la polpetta nell’uovo sbattuto rimasto e poi nel pangrattato.
- Mettere le polpette di tacchino su una teglia unta di olio.
- Cuocere a 180° in forno per almeno 25 minuti. L’ideale è girare una o due volte le polpette durante la cottura.
Eccole pronte. Croccanti fuori, morbide dentro e con un cuore di formaggio filante super goloso!