Le polpette di spinaci sono una ricetta a base di verdure, ottima per un pranzo leggero oppure come antipasto, anche a buffet: non c’è carne ma soltanto spinaci e patate lesse.
Eh sì, stavolta niente carne, le polpette di spinaci sono fatte solamente di verdure, cioè di spinaci e patate lesse. Sono una buona ricetta per bambini, e un’ottima ricetta riciclo se vi è avanzata una patata lessa del giorno precedente; e ricetta light perché sono polpette senza uovo e sono cotte al forno.
Chi vuole mantenere la ricetta leggera può condirle con un filo di olio EVO a crudo e succo di limone. Chi vuole osare può aggiungere una crema di gorgonzola super buona: si sa il binomio spinaci e gorgonzola è sempre vincente!
Eccovi la ricetta delle polpette di spinaci e patate passo passo. Dosi per 12 polpettine.
- 250 gr di spinaci (peso già cotti e sgocciolati)
- 1 patata media
- 2 fette di pancarre + latte qb
- 50 gr di formaggio caprino
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- Pangrattato
- Olio, sale
- 1 limone per condire o per la salsa 75 gr di gorgonzola
- Mettere gli spinaci in padella con un filo di olio e lo spicchio di aglio sbucciato, senza anima e tagliato a metà. Cuocere a fiamma media girando spesso per circa 5 minuti, salare e spegnere.
- Schiacciare la patata precedentemente lessata con lo schiacciapatate. Frullare al mixer gli spinaci tiepidi avendo levato prima l'aglio. Ammorbidire il pane in qualche cucchiaio di latte.
- Unire le verdure e il pane ben strizzato, il pecorino grattugiato e infine il caprino.
- Formare piccole palline da passare bene nel pangrattato. Quindi adagiarle in una teglia spennellata di olio.
- Cuocere in forno a 180° circa ventilato 8 minuti per lato.
- Servire con succo di limone e olio EVO. Per la versione con gorgonzola far sciogliere il formaggio a fiamma minima in un pentolino appena le polpette sono pronte, quindi versarlo sopra.
- Se volete mantenere la ricetta vegetariana eliminate la versione con il gorgonzola e al posto del pecorino aggiungete ancora 10 gr di caprino.
- Se le polpette di spinaci non sono per i bambini potete aggiungere all'impasto anche della paprika piccante!