Polpette di spinaci, ricetta di verdure

Le polpette di spinaci sono una ricetta a base di verdure, ottima per un pranzo leggero oppure come antipasto, anche a buffet: non c’è carne ma soltanto spinaci e patate lesse.

Eh sì, stavolta niente carne, le polpette di spinaci sono fatte solamente di verdure, cioè di spinaci e patate lesse. Sono una buona ricetta per bambini, e un’ottima ricetta riciclo se vi è avanzata una patata lessa del giorno precedente; e ricetta light perché sono polpette senza uovo e sono cotte al forno.

Chi vuole mantenere la ricetta leggera può condirle con un filo di olio EVO a crudo e succo di limone. Chi vuole osare può aggiungere una crema di gorgonzola super buona: si sa il binomio spinaci e gorgonzola è sempre vincente!

Eccovi la ricetta delle polpette di spinaci e patate passo passo. Dosi per 12 polpettine

Polpette di spinaci
Porzioni 12
I tempi di preparazione sono di 20 minuti se avete già la patata e gli spinaci lessati, altrimenti dovete aggiungere il tempo necessario per entrambi. Le dosi sono per 12 polpettine.
Vota la ricetta
Stampa
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
20 min
Tempo Totale
40 min
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
20 min
Tempo Totale
40 min
Ingredienti
  1. 250 gr di spinaci (peso già cotti e sgocciolati)
  2. 1 patata media
  3. 2 fette di pancarre + latte qb
  4. 50 gr di formaggio caprino
  5. 1 spicchio d'aglio
  6. 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  7. Pangrattato
  8. Olio, sale
  9. 1 limone per condire o per la salsa 75 gr di gorgonzola
Istruzioni
  1. Mettere gli spinaci in padella con un filo di olio e lo spicchio di aglio sbucciato, senza anima e tagliato a metà. Cuocere a fiamma media girando spesso per circa 5 minuti, salare e spegnere.
  2. Schiacciare la patata precedentemente lessata con lo schiacciapatate. Frullare al mixer gli spinaci tiepidi avendo levato prima l'aglio. Ammorbidire il pane in qualche cucchiaio di latte.
  3. Unire le verdure e il pane ben strizzato, il pecorino grattugiato e infine il caprino.
  4. Formare piccole palline da passare bene nel pangrattato. Quindi adagiarle in una teglia spennellata di olio.
  5. Cuocere in forno a 180° circa ventilato 8 minuti per lato.
  6. Servire con succo di limone e olio EVO. Per la versione con gorgonzola far sciogliere il formaggio a fiamma minima in un pentolino appena le polpette sono pronte, quindi versarlo sopra.
Note
  1. Se volete mantenere la ricetta vegetariana eliminate la versione con il gorgonzola e al posto del pecorino aggiungete ancora 10 gr di caprino.
  2. Se le polpette di spinaci non sono per i bambini potete aggiungere all'impasto anche della paprika piccante!
Ricette Sbagliate https://blog.giallozafferano.it/ricettesbagliate/
 Buon appetito!