La ricetta delle lenticchie in umido può essere personalizzata a piacere con aggiunta di spezie, aromi; può essere lasciata vegetariana o “sporcata” con qualche sapore più deciso. Oggi vi presento la mia versione classica, con qualche idea per arricchirne il gusto.
La lenticchia in umido è un contorno abbastanza semplice e prevede pochi ingredienti: il segreto è non avere fretta e lasciare che la lenticchia si insaporisca lentamente ;). I tempi di cottura che vedete sono sempre tenendo conto che io cucino in pentola a pressione. Altrimenti direi che vanno aumentati a circa il doppio.
difficoltà | preparaz. | cottura | dosi | costo |
Facile | 10 min. | 30 min. | 2 pax | Basso |
Ingredienti |
- 150-180 gr di lenticchia grande
- 1 cipolla o scalogno
- 200 gr di pomodoro in polpa
- Brodo granulare
- Acqua q.b. (circa 400 ml in p.pressione)
- Olio
- Peperoncino
- 25 gr di salame ciauscolo (facoltativo)
- Paprika affumicata (facoltativo)
Preparazione |
Nella mia lenticchia in umido ho aggiunto due sapori piuttosto decisi, la paprika e il salame (in alternativa potete usare della pancetta, oppure dello speck o del prosciutto crudo di montagna).
- Ho cominciato soffriggendo la cipolla (io la soffriggo tagliata a metà e basta così poi posso toglierla e non appesantire di più il piatto) nell’olio a fuoco basso. Quando è dorata ho aggiunto il pomodoro (io uso la polpa di pomodoro anziché la passata, rimane decisamente più saporita) :). Ho aggiunto quindi il salame ciauscolo che avevo già tagliato a dadini. Ha un sapore molto forte quindi l’ho aggiunto dopo il pomodoro e non prima. Se usate pancetta o prosciutto potete aggiungerli prima.
- Ho proseguito per 5 minuti a fuoco medio, quindi ho aggiunto le lenticchie lavate e scolate, un cucchiaino di brodo granulare e 400 ml di acqua.
- Ho chiuso la pentola a pressione e messo la fiamma al massimo. Dopo il fischio ho abbassato al minimo e cotto per 10 minuti circa.
- Ho proseguito quindi a fuoco basso aggiungendo altra acqua solo se necessario (dipende anche da che consistenza preferite, più brodosa o al contrario asciutta, io preferisco la seconda).
- Ho aggiunto a cottura ultimata un pizzico di peperoncino e di paprika affumicata (ho usato quella Cannamela, dà un sapore molto interessante).
- Infine ho regolato la sapidità sempre con il brodo granulare. Lasciate la lenticchia a fuoco spento per almeno 5 minuti prima di servire.
Ed ecco le mie lenticchie in umido “modificate”. 😀