Tortino di patate

lo sformato di patate è un gustoso tortino preparato con patate impanate nel pane grattato, arricchite con abbondante formaggio filante e il risultato è davvero appetitoso.

E’ formato da tre strati ognuno dei quali è farcito con la scamorza grazie alla quale lo rende filante, mentre la cottura con la stagnola, lo rende morbido dentro e croccante fuori.

Una vera prelibatezza da presentare sia come secondo che come contorno.

Il segreto di una ottima riuscita è lo spessore delle patate, infatti vanno tagliate abbastanza fini e devono essere di media grandezza.

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Tortino di patate
Tortino di patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione del tortino di patate

4 patate medio grandi
350 g scamorza dolce
50 g pane grattugiato
q.b. sale fino
q.b. maggiorana
40 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi per la preparazione del tortino di patate

Per preparare il buonissimo tortino di patate iniziamo col mondare le patate rimuovendo la buccia con un pela verdure

Poi con una mandolina tagliamo a fette sottili le patate e poi inseriamole in una ciotola insieme all’ olio extra vergine di oliva, il sale e il pane grattugiato.

Poi con le mani mescoliamo il tutto in modo che le patate si impanino per bene. Nel frattempo, con una grattugia grattugiamo la scamorza

Poi, prendiamo una tortiera d. 24 , ungiamo leggermente il fondo e adagiamo le nostre patate in modo da coprire tutto il fondo, una accanto all’altro. Poi, ricopriamole con abbondante scamorza grattugiata, una spolverata di maggiorana e ripartiamo con un altro strato

fino ad arrivare a tre strati completi. Infine copriamo la tortiera con della stagnola e inforniamo a 200 gradi per 20 minuti e poi per altri 20 minuti a 180 gradi. Gli ultimi 10 minuti rimuoviamo la stagnola ed avremo una bella rosolatura.

Trascorso il tempo di cottura. estraiamo dal forno, facciamo leggermente raffreddare e serviamo… buon assaggio!

Consigli e note

Il tortino di patate si conserva per due giorni in frigo, e prima di servire consiglio di farlo riscaldare in forno.

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