E’ tempo di conserve e fondamentale è la sterilizzazione dei barattoli.
In estate abbondano le verdure e la frutta e il miglior metodo di conservazione è senz’ altro la conserva.
Esistono tre metodi ed esattamente
Per Bollitura
Nel forno tradizionale
Nel forno a microonde
Vediamo insieme i procedimenti
- DifficoltàFacile
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Passaggi per la sterilizzazione dei barattoli
In tutti e tre i casi è necessario lavare molto bene con una spugna e del sapone per i piatti tutti i barattoli e i tappi e sciacquarli bene sotto l’acqua corrente.
Bollitura
Sicuramente il più usato ed antico è il metodo della bollitura.
Qui serve una pentola bella capiente, in base a quanti barattoli dovete sterilizzare. Quindi inseriamo un canovaccio al fondo della pentola, aggiungiamo i barattoli e i tappi ( che andranno messi separatamente) e sistemiamo un altro canovaccio tra i diversi barattoli in modo che, durante la bollitura, non urteranno tra di loro.
Poi aggiungiamo l’acqua del rubinetto fino a coprire interamente i vasetti, accendiamo il fuoco, e portiamo a bollitura. A questo punto continuiamo a far bollire i vasetti, a fuoco basso e con il coperchio, per 30 minuti. Trascorso il tempo, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare nella loro acqua. Solo una volta che saranno completamente freddi, possiamo estrarli.
Quindi estraiamoli con delle pinze e mettiamoli a testa in giù su di un canovaccio pulito per una decina di minuti e poi giriamoli a testa in sù per fare evaporare dell’ eventuale acqua rimasta.
Infine riempiamoli con la nostra conserva.
Nel forno a micro onde
Questo metodo è senz’altro il più veloce ma il meno usato, in quanto i tappi non si possono mettere nel microonde quindi bisogna farli bollire o mettere nel forno tradizionale.
Comunque qui inseriamo i barattoli riempiti a metà di acqua e mettiamo il forno a microonde al massimo della potenza fino a chè l’acqua nei vasetti inizierà a bollire e ad arrivare fino al bordo. A questo punto i vasetti saranno sterilizzati e potremo estrarli dal forno microonde con delle pinze e appoggiarli su un canovaccio pulito. Facciamoli raffreddare e riempiamoli con le nostre conserve.
Nel forno tradizionale
Accendiamo il forno a 130 gradi e inseriamo un canovaccio pulito sul fondo della griglia del forno. Arrivato a temperatura, aggiungiamo i barattoli e i tappi aiutandoci con una pinza o con un altro canovaccio pulito, e lasciamoli per 30 minuti. Trascorso il tempo, estraiamoli dal forno con una presina e lasciamoli raffreddare su di un canovaccio. Raffreddati saranno pronti per essere riempiti.
Dosi variate per porzioni
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