Tagliatelle speck e radicchio

Tagliatelle speck e radicchioFinalmente ritorno a scrivere sul blog, dopo un periodo di pausa dovuto ad impegni vari…

La ricetta che vi propongo in questo post è squisita: si tratta delle tagliatelle speck e radicchio. Un vero e proprio tripudio di sapori! Ringrazio mia sorella per la ricetta!

L’ingrediente che rende unico questo piatto è il radicchio, un ortaggio con proprietà antiossidanti e con proprietà benefiche per la pelle e l’intestino. Per maggiori informazioni potete consultare una pagina dedicata.

Ingredienti per le tagliatelle speck e radicchio (x 2 persone)

Per le tagliatelle

  • 130 gr di semola di grano duro
  • 70 gr di farina 00
  • acqua

Per la salsa

  • mezza cipolla
  • un radicchio
  • 100 gr di speck
  • 1/2 confezione di panna da cucina
  • formaggio grattugiato q.b.
  • olio q.b.
  • sale
  • pepe

Procedimento

Disponete i due tipi di farina (semola e farina 00) a fontana e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua al centro. Lavorate fino ad ottenere un impasto duro, liscio ed omogeneo. Utilizzando una planetaria con la frusta a gancio, ci vorranno almeno 7-8 minuti. Se necessario aggiungete altra acqua, ma non esagerate troppo, perché l’impasto deve risultare molto duro. Stendete la pasta così ottenuta in modo da ottenere una sfoglia sottile. Se disponete di una macchina per la pasta, tagliate la pasta impostando la modalità per le tagliatelle. Se non disponete di una macchina per la pasta, arrotolate la sfoglia intorno ad un matterello, sfilate delicatamente la pasta arrotolata dal matterello e poi con un coltello tagliate la pasta arrotolata in tante listarelle. Una volta pronte le tagliatelle, mettetele da parte, avendo l’accortezza di infarinarle un pò al fine di evitare che si attacchino.

A parte, in una padella capiente versate l’olio e la cipolla tritata. Accendete il fornello e lasciate imbiondire la cipolla. Nel frattempo lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle. Aggiungete il radicchio alle cipolle e lasciate soffriggere fino a che il volume dimezzi. Aggiungete lo speck tagliato a dadini e lasciare insaporire. Regolare di sale e pepe. Spegnete il fornello.

Portate a bollore qualche litro d’acqua e versare le tagliatelle. Lasciatele cuocere tre minuti. Durante la cottura, prelevate un paio di mestoli di acqua di cottura delle tagliatelle e versateli nella padella con lo speck e il radicchio. Aggiungete nella padella anche la panna e mescolare. Scolare le tagliatelle, versarle nella padella, accendere il fornello e lasciate mantecare per qualche minuto aggiungendo il formaggio grattugiato. Spegnete poi il fornello.

Servire subito. Buon appetito!

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