Peperoni ripieni senza uova e senza burro!

Finalmente, dopo numerosi tentativi, sono riuscita a realizzare i peperoni ripieni così come li avevo sempre immaginati! Ne ho provate veramente di tutti i tipi, con il riso e con altri ingredienti, ma il risultato era davvero mediocre. Poi ho deciso di inventare una ricetta di sana pianta e dopo un pò di affinamenti, il risultato è stato davvero eccezionale. Ho tratto ispirazione dalla ricetta delle melanzane ripiene, che mi ha dato mia suocera, poi ho seguito i consigli del gruppo Facebook Cucina Lucana, che ringrazio di vero cuore!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgPeperoni cornetto
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato
  • q.b.Pane grattugiato
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio di semi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 4 fettePane

Strumenti

  • Robot da cucina o Mixer
  • Padella
  • Pirofila

Preparazione dei peperoni ripieni

  1. Lavare i peperoni, scegliere i migliori quattro e metterli da parte. Tagliare a listarelle i rimanenti peperoni, avendo l’accortezza di eliminare il picciolo e i filamenti bianchi.

    Sbucciare l’aglio e dopo averlo tagliato a metà e tolta l’animella, metterlo nella padella con l’olio di semi. Accendere il fornello a fiamma media e lasciarlo imbiondire. Una volta imbiondito, aggiungere i peperoni e lasciar cuocere per circa 30-40 minuti a fiamma dolce.

    Una volta che i peperoni sono pronti, salarli e spegnere il fornello. Versare i peperoni nel bicchiere del mixer, insieme con il formaggio grattugiato. Aggiungere 3-4 cucchiai di pane grattugiato. Azionare il mixer per un paio di minuti. Dopo controllare la consistenza del composto: se è troppo morbido aggiungere altro pane grattugiato. Regolare di sale.

    Prendere i 4 peperoni che si erano messi da parte, tagliare delicatamente il picciolo e salare l’interno o l’esterno del peperone. Se si vuole un peperone succoso, lasciare il peperone chiuso, se invece si preferisce più secco, tagliare il peperone trasversalmente. Io sinceramente preferisco i peperoni più secchi. Riempire ogni peperone, avendo cura di sigillare la parte estrema dove prima c’era il picciolo con una fetta di pane, tagliata opportunamente.

    Disporre i peperoni in una pirofila irrorata con olio EVO e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz’ora o comunque finché i peperoni non appaiono morbidi.

    Servire i peperoni ripieni caldi o freddi!

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