I panzerotti di Ange: morbidissimi e gustosi

Dopo un lungo silenzio, eccomi di nuovo qui con una gustosissima ricetta, elaborata dalla mia esperienze: i panzerotti di Ange, frutto della mia esperienza di cuoca. Dopo tanti tentativi, finalmente sono giunta alla ricetta ottimale! Grazie al supporto di vari gruppi Facebook, dove spopolano ricette sui lievitati e dopo aver letto varie ricette su libri e online, finalmente ho maturato la mia ricetta: i panzerotti di Ange, davvero morbidi e gustosi!

Per dare forma ai panzerotti di Ange ho usato la forma più grande della Tescoma.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina Manitoba
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1patata
  • 250 mlacqua
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.semola
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2mozzarella
  • 250 gpolpa di pomodoro
  • q.b.olio di semi di mais
  • q.b.basilico

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 1 Planetaria (opzionale)
  • 1 Formina per panzerotti (opzionale)
  • 1 Padella (piccola)
  • 1 Mattarello

Preparazione dei panzerotti di Ange

  1. Come prima cosa, sbucciare la patata, lavarla per bene, tagliarla a pezzetti, e aggiungerla ad un pentolino con acqua fredda. Metterla sul fornello e lessarla per circa 15-20 minuti dall’ebollizione. Il tempo di cottura dipende dalla patata. Comunque fare la prova forchetta per verificare la cottura.

  2. Spegnere il fornello, scolare l’acqua e lasciare i pezzi della patata nello scolapasta a raffreddare.

  3. Quando la patata è tiepida, schiacciarla con una forchetta o passarla al passaverdura. Se si dispone di una planetaria, metterla nella planetaria con la frusta gommata e far andare a velocità minima per circa 2 minuti.

  4. Versare l’acqua nel pentolino e riscaldarla a circa 38 gradi, poi sciogliere il lievito nell’acqua. Se si dispone di una planetaria con possibilità di cottura, aggiungere l’acqua fredda alla ciotola con le patate, impostare la temperatura a 38-40 gradi e far andare alla velocità di cottura per 2 minuti. Riportare la temperatura a 0 e aggiungere il lievito. Far andare per circa 2 minuti o fino a quando il lievito è sciolto.

  5. Versare patate, acqua più lievito in una ciotola. Aggiungere l’olio e mescolare.

  6. Aggiungere la farina a poco a poco e cominciare ad impastare. Se si possiede una planetaria, aggiungere la farina tutta insieme e mescolare sempre con la frusta gommata.

  7. Aggiungere il sale.

  8. Impastare fino ad ottenere un impasto appiccicoso ma non liquido. Nel caso della planetaria, far andare a velocità minima per 5 minuti. Poi sostituire la frusta gommata con la frusta a gancio e far andare a velocità minima per 10 minuti.

  9. Procedere con l’incordatura manuale. Online esistono diversi tutorial per fare l’incordatura. Questo passaggio è fondamentale per la creazione di bolle dentro la pasta. Nel caso della planetaria sarà sufficiente fare delle semplici pieghe alla pasta.

  10. Coprire la pasta e lasciarla lievitare per almeno 1 ora o 1 ora e mezzo.

  11. Formare delle palline (circa 12 palline) e lasciar lievitare una ventina di minuti. Aiutarsi con la semola per formare le palline. Non utilizzare farina, ma semola.

  12. Nel frattempo tagliare le mozzarelle a pezzetti piccoli. A parte condire la polpa di pomodoro con basilico e sale.

  13. Versare abbondante olio nella padella e riscaldare a fiamma bassa nel fornello medio. Io suggerisco di mantenere la fiamma bassa durante tutta la cottura, perché altrimenti i panzerotti si bruciano fuori e restano crudi dentro.

  14. Quando l’olio è pronto, prendere la prima pallina, cospargerla con semola e stenderla con il matterello. Adagiarla sulla formina e riempire con 1-2 cucchiai di polpa di pomodoro e 1 cucchiaino pieno di mozzarella. Chiudere e friggere. Friggere un panzerotto alla volta o al massimo due panzerotti alla volta. Per una frittura ottimale, lasciare friggere da un lato, quando il panzerotto si dora leggermente, girarlo per evitare che si gonfi troppo. Per ogni panzerotto sono necessari circa 3-4 minuti per lato. Rigirare se necessario.

  15. Procedere con la frittura di tutti i panzerotti. Servire caldi. Buon appetito!

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