Questa ricetta delle brioches sofficissime e buonissime richiede pochissimi ingredienti e da un risultato eccezionale! Sono davvero morbide e gustose.
Ideali per la prima colazione, si possono imbottire con marmellata o nutella, per un risultato davvero eccezionale!
Come tutti i lievitati che si rispettano, richiedono una doppia lievitazione.
Ho ereditato questa ricetta da un’amica di mia suocera, bravissima in cucina e nella preparazione dei dolci. Se vi piace cucinare i dolci a grande lievitazione, potete dare un’occhiata anche a questo manuale: Come fare brioches, croissant, e bomboloni a regola d’arte dello chef Andrea Di Giglio.
- Preparazione: 20 (più il tempo di riposo) Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 brioches
- Costo: Basso
Ingredienti
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3 Uova (+ un tuorlo)
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500 g Farina 00
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100 g Zucchero
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50 g Margarina vegetale
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25 g Lievito di birra fresco
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3 bustine Vanillina
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1 bicchiere Latte
Preparazione
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Impastare tutti gli ingredienti, tranne la vanillina, in modo da ottenere un composto molto morbido e appiccicoso. Lasciare riposare il composto al coperto, fuori dal frigo, per tutta la notte o comunque per circa 12 ore
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Riprendere l’impasto, aggiungere la vanillina e formare delle palline grandi quanto una noce. In alternativa, stendere la pasta in una sfoglia di circa 3-4 millimetri e tagliarla in modo da ottenere 16 triangoli. Arrotolare i triangoli partendo dalla base in modo da ottenere dei cornetti.
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Disporre ogni cornetto sulla placca da forno rivestita da carta da forno e lasciare lievitare per due ore.
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Spennellare ogni brioche con il tuorlo d’uovo e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 13-15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare coperti. Riempire a piacere con marmellata o nutella.
Buon appetito!
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