Questa versione di torta versata rappresenta l’incontro tra una ricetta leggera leggera, che è la torta di soli albumi al cacao, e un trucchetto culinario ormai piuttosto conosciuto per evitare che la farcitura della torta, in cottura, scenda inesorabilmente verso il fondo, rovinando così il lavoro del pasticcere di casa. E il risultato è un dolce adatto alla colazione o alla merenda di grandi e piccini, senza rimpianti per la linea, ma con grande soddisfazione del palato!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gfarina
- 150 gzucchero di canna
- 130 glatte
- 100 golio di semi di girasole
- 3albumi
- 35 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.sale
- 300 gmarmellata di prugne
Preparazione
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e lasciateli da parte.
In una ciotola capiente, mescolate il latte, l’olio di semi e lo zucchero con una spatola. All’interno del composto ottenuto, setacciate insieme la farina, il cacao e lo lievito. Per ultimi, unite gli albumi cercando di non smontarli.
Versate metà dell’impasto nella tortiera diametro 24 cm oliata e infarinata, e infornate a 180 °C per 15 minuti.
Estraete la tortiera dal forno, farcite con la marmellata, lasciando libero un bordo di circa 1 cm, e coprite con la seconda metà dell’impasto. Infornate nuovamente, sempre a 180 °C per altri 20 – 25 minuti, controllando la cottura con lo stecchino.
Una volta sfornata, lasciate raffreddare la torta prima di sformarla e di decorarla come preferite.