Torta crumble ricotta e confettura di frutti di bosco

La torta crumble ricotta e confettura di frutti di bosco è una delle innumerevoli varianti di questa ricetta strepitosa di origini anglosassoni, “sbriciolosa” e croccante con un cuore tenero, da declinare in mille modi differenti, secondo il gusto proprio e dei nostri ospiti. Una volta scelta la versione migliore di pasta frolla da utilizzare, infatti, non resta che abbinare il ripieno adatto, da una crema di nocciole a una marmellata di agrumi, da una crema di ricotta con gocce di cioccolato a una abbinata, come in questo caso, ad una confettura non troppo dolce, per creare un contrasto originale e goloso.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 400 gfarina 00
  • 150 gzucchero di canna
  • 120 golio di semi di girasole
  • 2uova
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.sale
  • q.b.zucchero a velo (per la decorazione)

Ingredienti per il ripieno

  • 450 gricotta
  • 80 gzucchero
  • q.b.confettura di frutti di bosco

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, riunite la farina, lo zucchero e lo lievito. Aggiungete l’olio e le uova, con un pizzico di sale, e impastate con le mani, cercando di sbriciolare il composto, per ottenere una consistenza sabbiosa.

    Foderate con carta forno il fondo di una tortiera a cerchio apribile diametro 24 cm. Con 2/3 dell’impasto, premendo bene con le dita, rivestitene il fondo e formate un bordo di 2 o 3 cm.

    Preparate il ripieno: versate in una ciotola la ricotta e lo zucchero e montate con le fruste elettriche per pochi secondi.

    Versate il composto di ricotta nel guscio di frolla, aggiungete la confettura di frutti di bosco nella quantità che preferite e coprite con il restante impasto sbriciolato.

    Infornate a 190°C per circa 45 minuti. Una volta raffreddata, spolverate a piacere la superficie della torta con zucchero a velo.

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