Risotto ai funghi

Un autentico evergreen della cucina italiana, facile da preparare a casa per un pranzo o una cena più o meno informale, ma che può diventare un primo gourmet a 4 stelle nel menu di un ristorante di prima categoria, il risotto ai funghi è una vera e propria carta vincente. Il suo gusto delicato, la sua cremosità e il profumo intenso dei funghi creano un mix tradizionale e al tempo stesso moderno, un matrimonio di sapori che uniscono presente, passato e futuro.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Arborio
  • 1 lbrodo vegetale
  • 500 gfunghi (già puliti o surgelati)
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 1scalogno
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale (facoltativo)

Preparazione

  1. In una casseruola abbastanza ampia, fate scaldare poco olio. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere per qualche minuto nell’olio caldo. Aggiungete il riso, fatelo tostare brevemente e sfumate con il vino bianco.

    Una volta evaporato, cominciate a bagnare con il brodo vegetale. Aggiungete i funghi, che avrete precedentemente tagliato a pezzi non troppo piccoli. Continuando a mescolare delicatamente, aggiungete nuovo brodo solo quando quello precedente si è consumato. Durante la cottura, se necessario, aggiungete poco sale.

    A fine cottura, dopo circa 20 minuti, togliete dal fuoco, mantecate con il parmigiano e servite.

Appunti

Se non avete a disposizione i 500 g di funghi freschi o surgelati indicati nella ricetta, potete utilizzare 50 g di funghi secchi, che andrete a mettere a bagno in acqua calda per un mezz’oretta prima di utilizzarli.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria