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Tagliatelle all’uovo

Farina, uova, olio e sale: ecco pronte le tagliatelle all’uovo fatte in casa! Cosa c’è di più semplice e genuino di un piatto di pasta fresca, condita con un filo d’olio e tanto parmigiano grattugiato, oppure con un ragù di carne ricco e goloso?!😋 Molto prima di Nonna Pina, la tradizione domenicale della cucina italiana ha visto come protagonista assoluta la pasta fatta in casa, e gli occhi dei nostri figli e nipoti ancora oggi si riempiono di gioia di fronte a questa delizia assoluta, fatta di pochi ingredienti ma di tanto amore.
Questa ricetta è quella di base per la pasta fresca all’uovo. Stavolta io ho optato per le tagliatelle, ma potete scegliere di fare lasagne, fettuccine, pappardelle, tagliolini, maltagliati, o mille altri formati… naturalmente con il condimento o la farcitura che più preferite!😊

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina
  • 4uova
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Sul piano di lavoro, fate la classica fontana con la farina (se preferite, potete iniziare l’impasto in una ciotola di vetro ampia, per poi passare alla spianatoia). Al centro rompetevi le uova, aggiungete un pizzico di sale e poco olio extravergine. Cominciate a sbattere delicatamente le uova con una forchetta, facendo incorporare lentamente la farina che le circonda.

    Quando l’impasto comincia a formarsi, proseguite con le mani, lavorando energicamente per qualche minuto.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente, o in un canovaccio pulito, e lasciatela riposare per 30 minuti.

    Dividete l’impasto in piccole parti, schiacciatele prima con le dita, quindi passatele singolarmente nella sfogliatrice, per ottenere fogli sottili, diminuendo man mano lo spessore.

    A questo punto, potete decidere di tagliare le tagliatelle sempre con la macchina, oppure a mano con un coltello adatto.

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