Pane integrale fatto in casa… buono, ma buono, buono!

Farina integrale, acqua, sale e lievito: pochissimi ingredienti, un procedimento semplice, un po’ di pazienza e tanto amore danno vita a questo pane integrale fatto in casa… buono, ma buono, buono!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 filoncini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina integrale
  • 400 gacqua (a temperatura ambiente)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1.5 cucchiainisale
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, unite la farina, lo zucchero e lo lievito sciolto in una piccola parte di acqua presa dal totale. Mescolate con una forchetta e a poco a poco inserite la restante acqua. In ultimo aggiungete il sale.

    Quando l’impasto è pronto (e sarà un impasto molle) aggiungete una manciata di farina sopra la superficie. Coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare a 28°C (forno spento con luce accesa) per circa 2 – 3 ore, lasciandogli il tempo di triplicare.

    Trascorso il tempo, passate a fare le pieghe al pane: trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e fate due pieghe a portafoglio utilizzando tutta la farina necessaria e che assorbe l’impasto. Poi fate altre due pieghe a portafoglio nell’altro verso. Sollevate quindi l’impasto e giratelo, sistemandolo con la chiusura verso il basso.

    A questo punto, con un coltello affilato, date la forma desiderata all’impasto, dividendolo in 2 o 3 filoncini, o in pagnotte più piccole, di uguale dimensione.

    Sistemate quindi i filoncini in una o più teglie foderate di carta da forno leggermente spolverata di farina, arrotondandone leggermente i fianchi e le estremità con le mani.

    Ponete a lievitare, sempre nel forno spento con la luce accesa, per circa 1 ora e mezza, finché i filoni saranno raddoppiati di volume, gonfi e ben areati.

    Terminata la seconda lievitazione, infornate a 250°C, sistemando la teglia nella parte bassa, a contatto con la base del forno. Lasciate cuocere per 12 minuti circa. Spostate quindi la teglia al centro del forno e fate cuocere i filoni per 5 – 6 minuti. Infine, senza aprire il forno, abbassate la temperatura a 230° e lasciar completare la cottura per ancora 5 – 6 minuti fino a doratura del pane.

Appunti

Una volta che si è completamente raffreddato, potete conservare il pane per 1-2 giorni in buste per alimenti, sigillandolo alla perfezione.

Per averlo morbido anche per più giorni è più opportuno congelarlo, appena raffreddato. Quando lo scongelerete sarà buono come appena fatto!

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