Ve lo ricordate Braccio di Ferro? Ve le ricordate le lattine di spinaci che ingurgitava per aumentare forza e muscoli?! Che ne direste di un modo goloso, saporito e versatile per mangiare questa verdura così ricca di ferro e di proprietà salutari per il nostro organismo? I flan di spinaci sono una vero e proprio “classicone” di casa nostra, che prepariamo sia le occasioni speciali, in formato mignon, come antipasto caldo, anche accompagnato da una deliziosa salsa al parmigiano o da una fondutina leggera di formaggio, o come secondo vegetariano leggero, da completare con un’insalatina verde.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni14 flan
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgspinaci
- 400 gbesciamella
- 4uova
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Pulite gli spinaci e lavateli. Metteteli a cuocere in una casseruola larga solo con la loro acqua di sgrondatura, salateli e cuoceteli coperti a fuoco vivo finché saranno teneri. Sgocciolateli, strizzateli e tritateli. Metteteli, quindi, in una padella con un filo d’olio e fateli rosolare finché si saranno asciugati.
Preparate la besciamella, seguendo la ricetta qui.
In una ciotola capiente, unite gli spinaci e la besciamella, che si saranno raffreddati. Aggiungete quindi 3 uova e 1 tuorlo, precedentemente sbattuti con un pizzico di sale.
In ultimo, montate a neve ben ferma l’albume avanzato con un pizzico di sale, e incorporatelo al composto di spinaci, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Ungete 14 stampini usa e getta in alluminio e dividetevi all’interno il composto preparato. Sistemateli quindi in una teglia da forno alta, immergendoli per 3/4 in acqua.
Infornate il bagnomaria a 180°C per circa 45 minuti. Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare i flan per circa 10 minuti prima di sformarli e servirli.