Focaccine da buffet

Con l’impasto base della focaccia in teglia è possibile creare diverse tipologie di squisitezze, da proporre ai vostri ospiti in occasioni speciali. Oggi prepariamo delle deliziose focaccine, comodissime da utilizzare per un buffet di compleanno o come idea per l’aperitivo. Ma saranno molto apprezzate anche dai vostri bimbi, se diventeranno il loro spuntino per la scuola o la merenda per il pomeriggio🙂 E naturalmente potrete decidere voi la forma (rotonde, quadrate o rettangolari) e la dimensione che farà al caso vostro.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15/20 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 350 gfarina Manitoba
  • 200 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 15 glievito di birra fresco
  • 7 gsale
  • 3 gmiele

Ingredienti per la salamoia

  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 mlacqua (tiepida)
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Fate sciogliere il lievito in metà dell’acqua con il miele e sciogliete il sale nell’acqua che rimane.

    Sistemate la farina in una ciotola capiente e aggiungete l’acqua con lo lievito. Mescolate bene e unite anche l’acqua con il sale.

    Aggiungete l’olio e impastate per alcuni minuti, eventualmente anche sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

    Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente, preferibilmente in un luogo riparato da eventuali correnti d’aria, per circa 1 ora.

    Trascorso il tempo necessario, allargate leggermente l’impasto e procedete con le pieghe che aiutano la lievitazione: piegatelo in due, prima in un verso e poi nell’altro.

    Ungete abbondantemente l’impasto su tutti i lati e lasciatelo riposare per 15 minuti.

    A questo punto, formate le focaccine: allargate delicatamente l’impasto con le dita, arrivando ad uno spessore di circa 1 cm, e, utilizzando uno stampo rotondo della dimensione desiderata o la rotella da pizza, ritagliatelo ottenendo le forme desiderate. Sistemate le focaccine leggermente distanziate sulla teglia di cottura che avrete rivestito di carta forno e lasciate lievitare per altri 35 minuti.

    Bagnate la superficie con la salamoia di acqua e olio, spennellando con cura, e salate secondo il vostro gusto. Usando i polpastrelli, formate i classici buchi delle focaccine. Fate lievitare nuovamente per 50 minuti.

    Infornate quindi, in forno statico, a 220°C per circa 15 minuti.

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