Con l’impasto base della focaccia in teglia è possibile creare diverse tipologie di squisitezze, da proporre ai vostri ospiti in occasioni speciali. Oggi prepariamo delle deliziose focaccine, comodissime da utilizzare per un buffet di compleanno o come idea per l’aperitivo. Ma saranno molto apprezzate anche dai vostri bimbi, se diventeranno il loro spuntino per la scuola o la merenda per il pomeriggio🙂 E naturalmente potrete decidere voi la forma (rotonde, quadrate o rettangolari) e la dimensione che farà al caso vostro.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15/20 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 350 gfarina Manitoba
- 200 mlacqua (a temperatura ambiente)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 15 glievito di birra fresco
- 7 gsale
- 3 gmiele
Ingredienti per la salamoia
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 50 mlacqua (tiepida)
- q.b.sale
Preparazione
Fate sciogliere il lievito in metà dell’acqua con il miele e sciogliete il sale nell’acqua che rimane.
Sistemate la farina in una ciotola capiente e aggiungete l’acqua con lo lievito. Mescolate bene e unite anche l’acqua con il sale.
Aggiungete l’olio e impastate per alcuni minuti, eventualmente anche sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Rimettete l’impasto nella ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente, preferibilmente in un luogo riparato da eventuali correnti d’aria, per circa 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, allargate leggermente l’impasto e procedete con le pieghe che aiutano la lievitazione: piegatelo in due, prima in un verso e poi nell’altro.
Ungete abbondantemente l’impasto su tutti i lati e lasciatelo riposare per 15 minuti.
A questo punto, formate le focaccine: allargate delicatamente l’impasto con le dita, arrivando ad uno spessore di circa 1 cm, e, utilizzando uno stampo rotondo della dimensione desiderata o la rotella da pizza, ritagliatelo ottenendo le forme desiderate. Sistemate le focaccine leggermente distanziate sulla teglia di cottura che avrete rivestito di carta forno e lasciate lievitare per altri 35 minuti.
Bagnate la superficie con la salamoia di acqua e olio, spennellando con cura, e salate secondo il vostro gusto. Usando i polpastrelli, formate i classici buchi delle focaccine. Fate lievitare nuovamente per 50 minuti.
Infornate quindi, in forno statico, a 220°C per circa 15 minuti.