Crepes (ricetta base)

Il profumo delle crepes dolci mi riporta immediatamente alle estati al mare, quando, durante la classica passeggiata serale, non può mancare quel peccatuccio di gola che sa di zucchero, ripieno di marmellata o cioccolata. Ma altrettanto golose sono le crepes salate, farcite in mille modi differenti, a ventaglio o a fagottino, calde o fredde, in sostituzione alla piadina, per avere delle girelle da buffet, o in sostituzione alla pasta fresca, in una lasagna alternativa.
La ricetta delle crepes (ricetta base) che vi propongo è quella “neutra”, la pastella gustosa, né dolce né salata, da declinare a vostro piacimento, per moltiplicare all’infinito una ricetta veramente semplice e versatile.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 500 mllatte
  • 250 gfarina
  • 3uova
  • q.b.sale
  • q.b.burro (oppure olio extravergine di oliva per la padella)

Preparazione

  1. In una ciotola, sbattete le uova con una frusta e aggiuntevi il latte e un pizzico di sale, sempre mescolando. Setacciate la farina e unitela al composto di uova e latte poco per volta, cercando di evitare che si formino grumi.

    Una volta ottenuta una pastella liscia e fluida, coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo, scaldate una padella antiaderente, ungetela accuratamente con una noce di burro, o con poco olio, e con un pezzo di carta assorbente eliminate il grasso in eccesso. Versate un mestolo di pastella e muovete la padella in modo da distribuirla uniformemente. Lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco medio-basso. Con una spatola girate la crepe e continuate la cottura sull’altro lato.

    Continuate fino ad esaurire tutto l’impasto ricordandovi di ungere di burro la padella di tanto in tanto e impilate le crepes una sopra l’altra affinché restino calde. Conditele a vostro piacimento e servitele tiepide.

Appunti

Potete preparare le crepes in anticipo, poiché si conservano tranquillamente un paio di giorni in frigorifero. Per riscaldarle mettetele in forno al minimo per 8-10 minuti.

Anche il composto si può conservare in frigorifero ma non più di 12 ore.

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