Bugie di Carnevale

Finalmente arriva il Carnevale a portare un ventata di allegria e di colore, ma anche uno dei miei dolci preferiti: le bugie di Carnevale!🥳 Che le chiamiate frappe, crostoli, cenci, lattughe, chiacchiere o bugie, come noi in Piemonte, questi piccoli fazzolettini di pasta, una volta fritti (in un sacco di olio, mi raccomando!), riempiranno la casa di un profumo delizioso e stuzzicheranno il palato di chiunque lo sentirà… una vera delizia, leggera, dolcissima e capace di riportarci alla nostra infanzia e alle feste in maschera di quando eravamo bambini. Se poi vorrete rendere questo piccolo peccato di gola veramente eccezionale, non potrete non provare anche la versione ripiena di crema di nocciole, che potete trovare qui.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni60/70 chiacchiere
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina (metà Manitoba e metà 00)
  • 3uova
  • 50 gzucchero
  • 40 gburro (fuso)
  • 20 mlgrappa (o vino bianco)
  • 2 cucchiailatte
  • Mezzolimone (buccia grattugiata)
  • q.b.sale
  • q.b.olio di semi (per frittura)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. In una ciotola unite farina, zucchero e un pizzico di sale. Al centro aggiungete le uova sbattute e di seguito tutti gli altri ingredienti. Quindi lavorate bene il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e lasciatela riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora.

    Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto il più sottile possibile, senza che si rompa, utilizzando il mattarello o la classica Nonna Papera, cercando di piegare la pasta diverse volte su sé stessa, perché questo favorirà la formazione delle bolle.

    Tagliate le bugie della forma e della grandezza che preferite, praticando anche un taglio centrale trasversale.

    A questo punto, scaldate abbondante olio di semi in una pentola alta, e, una volta bollente, immergetevi le bugie, poche per volta, facendo attenzione a girarle più volte perché cuociano uniformemente senza bruciarsi. Appena saranno dorate, toglietele dall’olio e mettetele a raffreddare su carta assorbente. Quindi cospargetele di zucchero a velo.

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