CROSTATA DI ZUCCHINE E PATATE

La crostata di zucchine e patate è un delizioso sformato di patate molto simile ad un gateau. Inoltre è molto semplice e veloce da realizzare perché devono essere lessate soltanto le patate, mente le zucchine vengono aggiunte grattugiate a crudo. E poi, diversamente dal classico gateau di patate, non ha il ripieno, ma la superfice è arricchita da goloso formaggio filante e speck: una vera golosità. In più si tratta di una ricetta anche molto pratica, perché la base di patate e zucchine può essere preparata in anticipo e si può aggiungere il formaggio e lo speck soltanto prima di servire. Non aspettiamo oltre allora e vediamo insieme come si prepara.

crostata di zucchine e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

3 patate (grandi )
2 zucchine
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 uovo
emmenthal (a fette )
50 g speck (in una sola fetta)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato

Strumenti

Ciotola
Pirofila adatta al microonde
Grattugia

Preparazione della crostata di zucchine e patate

Innanzitutto lessate le patate oppure cuocetele al vapore: andrà bene in entrambi i modi. Quando saranno pronte schiacciatele con una forchetta fino a ridurle in purea. Dopodiché, con una grattugia a fori larghi, grattugiate le zucchine ed unitele alle patate. Aggiungete poi anche il parmigiano grattugiato e l’uovo: mescolate bene per amalgamare. A questo punto prendete una pirofila adatta ad andare nel microonde, ungetela con un po’ di olio e cospergetela con un po’ di pangrattato. Adesso prendete il composto e sistematelo nella pirofila.

composto

A questo punto infornate nel microonde in modalità crisp per 13 minuti. Nel frattempo tagliate a striscioline lo speck. Infine estraete la pirofila, sistemate sulla superficie del composto di patate e zucchine il formaggio a fette e lo speck e cuocete nuovamente in modalità solo grill per 7 minuti: la vostra crostata di zucchine e patate è pronta, servitela tiepida.

crostata di zucchine e patate

Note

Conservazione della crostata di zucchine e patate

Potete conservarla in frigo, in un contenitore ermetico per circa tre giorni.

Consigli

Al posto dell’emmental potete usare qualsiasi altro formaggio filante di vostro gusto. Invece lo speck può essere sostituito da prosciutto cotto o crudo a dadini.

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Ti è piaciuta questa ricetta? Allora prova anche il gateau di patate.

FAQ (Domande e Risposte)

Si può realizzare una versione vegetariana?

Si! In questo caso sostituite lo speck con funghi oppure olive nere.

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