Ottobre è arrivato e con esso molta frutta e verdura autunnale. La zucca è uno di questi, con il suo caldo colore arancione ci ricorda le foglie dorate che cadono a poco a poco dagli alberi e ci fa capire che le temperature ormai si sono abbassate.
La zucca è un ottimo ortaggio, dal sapore dolciastro e per questo motivo soprattutto trova largo impiego in cucina prestandosi sia alla preparazione di piatti salati ma anche piatti dolci, più o meno elaborati.
Personalmente mi piace moltissimo e oggi quella che condivido con voi è la mia ricetta del Purè di zucca, soffice vellutato e saporito. Il procedimento è molto simile a quello del più classico purè di patate e, potete usarlo come accompagnamento ad altri piatti e avere così un piatto unico. Buonissimo però anche da solo con dei crostini di pane!
Di seguito tutti gli ingredienti e la ricetta passo passo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
400 g di zucca
70 g di latte
4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
Rosmarino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Sale
Una noce di burro
Passaggi
Tagliare la zucca già pulita a cubetti e cuocerla a vapore per circa 20 minuti; controllate la cottura con una forchetta, la zucca deve essere morbida.
Una volta cotta, espellerà molta acqua. Per eliminarla, mettete la zucca cotta direttamente nello schiacciapatate e premete leggermente per eliminare l’acqua in eccesso, poi direttamente in pentola, fate cadere la zucca schiacciata.
Adesso unite il formaggio grattugiato ed il latte, accendete il fuoco e fate andare lentamente per cinque minuti circa, continuando a mescolare.
Aggiungete tutte le spezie e regolate di sale.
Quando la zucca raggiungerà una consistenza cremosa, spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro continuando a mescolare.
Il purè di zucca è pronto per essere impiattato e mangiato!
Io ho servito con un filo d’olio e dei crostini di pane.
Consiglio di consumare subito il purè di zucca o, al massimo entro il giorno stesso.
Dosi variate per porzioni