Ingredienti per 4 persone
300g di riso
1kg di cozze già pulite e tagliate a metà
1kg di patate
500g di pomodorini ciliegino
1 cipolla
50g di formaggio grattugiato (grana o pecorino)
Sale, pepe, olio evo
Prezzemolo
Procedimento:
Vi consiglio di acquistare le cozze già pulite e aperte a metà. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle spesse circa ½ cm e lasciatele in una ciotola con dell’acqua. Lavate ripetutamente il riso sotto acqua corrente fino a quando l’acqua non sarà limpida, in questo modo eliminiamo l’amido in eccesso.
Mettere sul fondo della teglia (preferibilmente di coccio) la cipolla a fette o se preferite tritata. Aggiungete olio evo (in questa ricetta bisogna abbondare..). Fate uno strato di patate a fette, aggiungete un po’ di pomodorini, poi uno strato di cozze, uno strato di riso. Sale, pepe, prezzemolo e formaggio e abbondante olio. Ripetete uno strato di cozze, uno di riso, qualche pomodorino e poi sale, pepe e formaggio e sempre abbondante olio.
Infine ricoprite con uno strato di patate, pomodorini, sale, pepe, formaggio, prezzemolo fresco tritato.
Filtrate l’acqua delle cozze e versatela nella teglia e coprite con acqua fredda fino al raggiungimento dell’ultimo strato di riso (l’ultimo strato di patate quindi non deve galleggiare nell’acqua!). Eseguite questa operazione dai bordi per non rovinare la preparazione. Mettete sul gas e portate a ebollizione. Appena bolle mettete in forno già caldo a 170 gradi per circa 60-70 minuti. Se durante la cottura notate che si asciuga un po’ troppo aggiungete un bicchiere di acqua. Negli ultimi 5 minuti accendete il grill. Buon appetito!
videoricetta: http://www.simplypuglia.it/ricette_divine/24