Ingredienti: (per 4-6 persone)
250g di lasagne fresche
300g di pistacchi sgusciati
100g di speck
200g di mozzarella
200g di scamorza affumicata
100g di formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
Sale q.b. – 1 spicchio di aglio –
Olio extravergine di oliva
Per la besciamella:
1 litro di latte, 100 ml di olio extravergine di oliva, 100g di farina, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata, 1 bustina di zafferano
Procedimento:
Mettiamo i pistacchi in un mixer con un po’ di olio ed un goccio di latte. Frulliamo il tutto e lasciamo da parte. (teniamo da parte anche solo un po’ di pistacchi in granella per decorare)
Per la besciamella facciamo prima sciogliere la bustina di zafferano in mezzo bicchiere di latte tiepido. Facciamo riscaldare l’olio. Fuori dal fuoco versiamo la farina e mescoliamo. Versiamo il latte caldo poco alla volta mescolando velocemente, meglio con una frusta. Aggiungiamo un po’ di sale e di noce moscata ed il latte con lo zafferano. Portiamo ad ebollizione sempre mescolando e spegniamo.
Versiamo sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella, mettiamo le lasagne, metà della crema di pistacchi e metà di mozzarella, provola affumicata a dadini e speck a listarelle. Mettiamo un altro strato di lasagne e ripetiamo con il resto dei condimenti. Copriamo con l’ultimo strato di lasagna, versiamo il resto della besciamella, e cospargiamo con la granella di pistacchi ed un po’ di formaggio. Inforniamo a 170 gradi per circa 30-40 minuti.
La besciamella si può preparare dal giorno prima e la lasagna si può assemblare la mattina ed infornare 30-40 minuti prima di servirla.