Il lampascione 

Il lampascione o lampagione, detto anche cipolla canina è una pianta erbacea. Il bulbo globuloso di tale pianta, ricco di sali minerali e che cresce a 12-20 cm. circa nel sottosuolo, è simile a una piccola cipolla di sapore amarognolo ed è consumato specialmente in Puglia, Basilicata, Calabria.

Dopo aver ripulito i singoli bulbi di ogni traccia di terra e di radici, vanno tenuti in acqua per una notte circa per consentir loro di perdere il sapore un pò amarognolo.

Poi vanno incisi e bolliti in acqua e sale. Si conservano in una ciotola in frigorifero con la loro acqua di cottura per qualche giorno.

Possono essere conditi con olio extravergine di oliva e pepe, in questo modo sono un ottimo antipasto, un salva-cena, un secondo..

Un altro modo goloso di prepararli è fritti: dopo averli bolliti, si schiacciano con una forchetta, si passano nella farina e in una pastella fatta solo con uovo, sale ed un pò di formaggio grattugiato e si friggono in olio bollente. Fantastici!

 

 

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