Ingredienti:
1 arista di maiale di circa 1kg
500g di uva nera da tavola
Aromi per arrosti: timo, rosmarino, mirto
1 bicchiere di vino rosso
1 noce di burro
Olio evo, sale, pepe
1 cucchiaio raso di zucchero
Procedimento:
Tritare gli aromi (oppure potete acquistare il trito già pronto) e metterli in una pirofila.
Aggiungere un filo di olio evo, sale e pepe.
Cospargere l’arista da tutti i lati con gli aromi massaggiandola.
Disporre l’arista in una teglia foderata con carta forno,
aggiungere un giro di olio evo ed infornare a 180 gradi per circa un’ora.
Per la salsa all’uva lavare gli acini e tagliarli a metà. (volendo potete eliminare i semini).
Mettere in una padella il burro ed un giro di olio evo. Aggiungere qualche foglia di aromi .
Appena il burro comincerà a sciogliersi, unire l’uva e farla saltare qualche minuto.
Sfumare con un bicchiere di vino rosso.
Aggiungere un cucchiaio raso di zucchero e far ridurre.
Se dovesse risultare un po’ troppo liquida aggiungere un cucchiaino di amido di mais.
Sfornata l’arista, farla intiepidire e tagliarla a fette.
Servirla con la salsa all’uva, è davvero fantastica!
Se non utilizzate tutta la carne, potete conservarla per qualche giorno in frigo coperta da una pellicola ed affettarla e condirla al momento. La salsa all’uva è ideale per condire sia piatti di carne che di pesce al forno.
Videoricetta: http://www.simplypuglia.it/ricette_divine/85