Danubio rustico napoletano ripieno è la mia proposta per la nostra rubrica cucina regionale campana..Il danubio è una torta lievitata salata,ripiena con quel che avete in frigo..può essere fatta sia dolce che salata..ripiena sia di verdure sia di salumi e formaggi sarà squisita comunque! Ha preso nome dal famoso fiume danubio che nella sua forma ricorda le anse del fiume
Dò il benvenuto alle 3 amiche Vicky,Loredana e Nadina..adesso siamo al completo!passate a dare un occhiata alle altre ricette
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CALABRIA: Pipi chini di Rosa ed Io
CAMPANIA: Danubio rustico napoletano ripieno di Le Ricette di Tina
SICILIA: Totani ripieni di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Cannelloni alla toscana di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: I casoncelli di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Calamari ripieni alla veneziana di Semplicemente Buono
PIEMONTE: Agnolotti piemontesi di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Gli Anolini ….detti Anvei di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Tirtlen “Tutres” di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Panzaròtte chjine di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Due paste ripiene della mia città : Ravioli di ricotta e i “carcioncini” della tradizione ebraica di Chez Entity
LIGURIA: I fratti di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Piccioni ripieni di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Cozze ripiene di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Peperoni ripieni all’abruzzese di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: Tortine di patate e cotolette alla valdostana di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Torta salata ripiena di salsicce e patatate, sa panada sarda di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Calzoni ripieni di ricotta e cannella di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: I casciatelli alla molisana di La Cucina di Mamma Loredana
Ingredienti:
550gr di farina 00
250ml di latte
60ml di olio di semi di mais
1 uovo
1 tuorlo per spennellare
2 cucchiaini di sale
15gr di lievito di birra fresco
ripieno
7 fettine di salame napoletano
70gr di scamorza
procedimento:
Intiepidire appena il latte e farvi sciogliere il lievito di birra.
Mettere in una ciotola la farina con l’uovo,l’olio e il lievito di birra sciolto nel latte infine il sale ed impastate energicamente per circa 10 minuti
Se occorre inserite altra farina fino a rendere l’impasto sodo
Copritelo e lasciatelo lievitare
Dopo la lievitazione fate tante palline da 80gr ciascuno
Stendete le palline con le mani e aggiungete al centro un pezzetto di scamorza e di salame napoletano
Chiudere le palline e metterle nello stampo rivestito di carta forno ..distanziatele tra di loro perchè dopo la seconda lievitazione aumenteranno di volume
Dopo aver esaurito tutti gli ingredienti lasciate lievitare nuovamente il danubio per circa 20 minuti
Spennellate la superficie del danubio rustico con il tuorlo d’uovo
Accendere il forno a 180° e cuocere il danubio per circa 25 minuti
Lasciare raffreddare il danubio rustico,se non lo consumate subito conservatelo in sacchetto per alimenti
Grazie Tina! Il tuo danubio è stupendo, a me non viene mai così bene… la prossima volta riprovo con la tua ricetta. Buona settimana, Babi
Che dire??? io mi inchino davanti a questa delizia, dire Campania e dire Danubio è la stessa cosa, questi rustici come li fate voi non li fa nessuno, siete davvero inimitabili!!!!
quando passerò da te …. me lo farai assaggiare eh???
Tina il tuo danubio è da svenimento! Mi piace tantissimo e ti è venuto davvero bene, eh con la cucina campana non si sbaglia mai!!
Un bacione tesoro e buon inizio settimana!
grazie! mi sono presa un pezzettoneeee gnammee! l’adorooooo
un classico per noi davvero super ottimo!!! grazie per il benvenuto ^.^
Ciao Tina!!! Il tuo Danubio è meraviglioso, morbidissimo!!
Tanti tanti complimenti!!
Un bacio e felice settimana!!!
Una delle mie ricette della vostra tradizione preferite!! Mitica Tina!!
Tinaaaaa ti è venuto uno spettacolo!!!!!Adoro il danubio e il tuo è a dir poco favoloso!!!!Un abbraccioooooo
Buongiorno carissima!! Che meravigliaaaaa! Svengo!! Buon lunedì!! 🙂
I rustici napoletani che dire … si presentano da soli…una prelibatezza infinita…ho segnato la tua ricetta …mi prometto di provarla al più presto 😉
che morbidezza e che sapore gustoso deve avere questo Danubio!!!.. mi hai fatto venire fame!…ma ne è rimasta una pallina?
complimenti e buon inizio di settimana!!!
Tina, ti ringrazio per aver pensato a me e al Molise!!! ^_^
Sono felicissima di viaggiare in tutta l’Italia con te e le altre partecipanti e, mentre mi incammino, rubo un pò di danubio!!
ciao loredana
un pezzone grande x me è rimastooooooo…..che bello e che golosità tina!!!! ciao bella buon inizio settimana!
Che meraviglia Tina, ho l’aquolina, già è ora di pranzo… ma qui più che svabare davanti all’immagine non posso fare!!!! Bravissima, un bacio
Tesoro, questo piatto è la fine del mondo! Dà un’idea di sofficità unica.
Non ho mai provato a fare il danubio, ma dopo quello che ho visto qui da te mi hai proprio convinta a provarlo!
Un abbraccio.
Posso dire che a questo giro ti sei superata?
Bravissima mia cara e questa ricetta me la segno!
Adoro tutto ciò che è panificazione! Dieci e lode per questa ricetta
è venuto spettacolare 😀 😀 😀 grande Tina! buona settimana :-*
Che dire di questa delizia??!!! buonissima sicuramente e bellissima da vedere.. complimenti, un abbraccio dalla Valle d Aosta:-)
Tina è venuto sofficissimo si vede 😉 bravissima cara!!! un bacione
Il vostro danubio è fantastico…l’ho scoperto qualche anno fa nel forum di Alice cucina, la ricetta di Calla…lo ricordo ancora…da allora è sempre presente alle feste di compleanno di mio figlio…e lo preparo anche per le merende scolastiche… complimenti ! tanti bacioni
Spettaccolare la tua ricetta! Siceramente non conoscevamo questo piatto ma è davvero fantastico e inoltre è personalizzabile con i gusti di tutti. Il tuo e davvero bellissimo, davvero tanti complimenti.
Ci scriviamo la ricetta e poi ti facciamo sapere come è andata.
Elisa e Laura
Se siamo al completo è merito solo TUO!!!!! Grazie tesoro e lode alle tue mani…questo danubio è davvero una meraviglia tutta da gustare
Viva la Campania e viva le sue golose ricette e…. EVVIVA TE!!!!!
Un bacioneeeeeeee
Ma sai che non sapevo l’origine del nome danubio? grazie a te ho imparato un’altra cosa e ho lavato la tastiera tanto l’ho sbavata. un bacione
e chi vi batte voi campani con i rustici!!!!
questo danubio è uno spet-ta-co-lo!!! mamma mia che sofficità e che profumo avrà!!! me lo sto mangiando con gli occhi! le foto poi…bellissime!
e grazie mille per aver completato la rubrica…sei grande cara Tina!
un bacione e buona settimana
che spettacoloooo….dì la verità…te li ho ricordati io ??? hihihi 🙂
direi che insieme alla cartolina potresti mandarmi anche uno di questi!!!!!!!!! che dici?!?!!? 😛
Bacio tesora e buona giornata ^_^
per questi piatti salati impazzisco! complimenti tina 🙂
buona giornata mia cara
ciao, adoro i lievitati, se poi sono ripieni non resisto di certo, un bacione
adoro il danubio…con tutti i suoi ripieni…il salame napoletano è il preferito del mio bimbo…quindi ottima idea..prendo nota
Maròòòòòòòòòòòòòòòòòò!!!! Tina è fantastico! lo devo fare anche io! Buonissimo
Madooooooo *-* che bellezza questo danubiooo, soffice soffice….favoloso!!
Ciao Tina, è uno spettacolo per la vista!!! Il sapore sarà certamente strepitoso!!!!
La faccio è troppo invitante!!!! Buona giornata, ciao!!!!!