Delle mie vacanze in Sardegna mi restano solo ricordi belli, legati a paesaggi mozzafiato, mare cristallino e cibo da leccarsi i baffi! Ed eccovi qui un piatto della tradizione sarda: Malloreddus alla Campidanese.
I Malloreddus sono un formato di pasta tipico della cucina sarda e sono anche chiamati “gnocchetti sardi“. Questa ricetta deriva dalla zona del Campidano e dà origine ad un piatto ricco, dall’accostamento di Pecorino (stagionato 24 mesi) con salsiccia cotta in passata di pomodoro.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gMalloreddus
- 1salsiccia fresca
- 200 gpecorino sardo (grattugiato)
- 50 gcipolla tritata
- 300 gpassata di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.sale
Preparazione
1. Iniziamo a preparare il sugo. Mettiamo in una padella capiente, la cipolla con un filo d’olio e lasciamola rosolare e appassire.
2. Aggiungiamo la salsiccia spellata e sbriciolata con le mani, lasciamo cuocere per 10-15 minuti e poi uniamo anche il pomodoro e il basilico. Abbassiamo il fuoco e lasciamo cuocere e amalgamare il tutto per 30-40 minuti. Di tanto in tanto andiamo a mescolare.
3. Quando il sugo sarà quasi pronto, andiamo a buttare i nostri malloreddus in abbondante acqua salata, una volta raggiunta l’ebollizione.
4. Quando pronti, scoliamoli e mettiamoli nella padella del sugo. Aggiungiamo il pecorino (a piacimento) e condiamoli. Serviamoli con un’abbondante spolverata di pecorino!