Colomba ripiena di crema al cioccolato

Questa ricetta in realtà è per chi, come me, non ama la colomba, ma non vuole rinunciare alla tradizione. Si tratta di un impasto simile a quello di una comune ciambella al quale ho dato la forma della colomba pasquale e l’ho farcita con della crema pasticcera al cioccolato.

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Occorrente:

  • 300 g di farina del tipo “00”
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 150 g di formaggio fresco spalmabile (potete usare anche il burro, sarà più soffice ma un po’ più calorica)
  • 1/2  fialetta di aroma al rum
  • 1 bustina di levito vanigliato per dolci
  • 250 g di Crema pasticcera al cioccolato ( 1/4 della dose)
  • cacao dolce in polvere q.b. per guarnire
  • 1 stampo da colomba da colomba
  • 1 stecco  di legno da spiedini

Preparazione:

Sbattete le uova con lo zucchero e il formaggio cremoso.

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Unite la farina, dove avrete stemperato la bustina di lievito per dolci, e  la 1/2 fialetta di aroma al rum. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Ponete l’impasto nello stampo da colomba e infornate (forno caldo) a 180° per circa 35 minuti. Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo, aprite velocemente il forno e coprite con un foglio di alluminio. Intanto preparate la Crema pasticcera al cioccolato e lasciate raffreddare.

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Sfornate la colomba e lasciate intiepidire. Poi praticate con lo stecco di legno dei fori fino a toccare quasi il fondo del dolce. Con l’aiuto di una siringa da dolci, usando il beccuccio lungo per farcire, riempite i fori con la crema pasticcera. Poi spolverizzate la superficie con il cacao aiutandovi  con un colino a trama stretta.

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Ponete in frigo e tirate fuori 15 minuti prima di servire.

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