CANTUCCI SALATI ALLE MANDORLE

cantucci salati alle mandorle

I cantucci salati alle mandorle sono degli stuzzichini super sfiziosi perfetti per l’aperitivo o da sgranocchiare in compagnia.
Sono molto facili da preparare con una frolla salata all’olio extra vergine d’oliva, rosmarino e origano, ma l’ingrediente speciale di questa ricetta sono le mandorle Scorta Verde sgusciate di Madi Ventura, ricche di macronutrienti necessari per il nostro benessere. Inoltre la confezione della linea Scorta Verde Ventura è biodegradabile e compostabile al 100%.
Questa ricetta è la versione salata dei celebri Cantucci o cantuccini, biscotti originari di Prato e in genere della Toscana.
Preparare i cantucci salati con le mandorle è davvero semplicissimo e sono così buoni che non ne rimarrà nemmeno una briciola, inoltre sono un’idea carina da regalare per Natale.
Io li ho preparati con l’olio extra vergine di oliva ma potete utilizzare tranquillamente il burro o la margarina ma provateli in ogni caso, ne vale davvero la pena.
Seguitemi che vi racconto come li preparo.
Monica
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 0
100 g mandorle sgusciate Scorta Verde Madi Ventura
2 uova
80 ml olio extravergine d’oliva
5 g sale
30 g parmigiano
1 cucchiaino rosmarino essiccato
1 cucchiaino origano essiccato
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate

Procedimento:

Rompete le uova in una ciotola e aggiungete il sale, il formaggio grattugiato, l’ origano, il rosmarino e mescolate.

Incorporate la farina e il lievito e quando iniziano a legare aggiungete le mandorle. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.

Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponete in frigo mezz’ora a compattare.

Dopodiché riprendete l’impasto e dividetelo in due parti uguali, formate due filoncini della misura di circa 20 cm di lunghezza e di circa 4 cm di diametro, sistemateli sulla teglia rivestita di carta da forno.

Infornate a 180°, forno statico preriscaldato, per circa 20/5 minuti, quindi sfornate e fate intiepidire.

A questo punto tagliate i cantucci salati della misura di circa 2 cm e sistemateli nuovamente sulla teglia, infornateli per altri 15 minuti fino a quando saranno ben dorati.

Infine sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Consigli e varianti:

I cantucci salati si conservano per una settimana chiusi in un sacchetto oppure si possono congelare per massimo un paio di mesi.

Potete sostituire le mandorle con altra frutta secca, tipo noci o pistacchi.

Potete aromatizzare la frolla con prezzemolo fresco, sesamo e buccia grattugiata di limone.

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