Deliziosi e facili da preparare i souvlaki di pollo, spiedini di carne alla griglia, tipico piatto greco, serviti con pane pita o al piatto accompagnati con la classica insalata greca e una buona salsa tzatiki, fresca e leggera a base di yogurt che possiamo anche fare in casa, per renderlo più buono, come quello greco basta colarlo un po’. Se non di pollo è possibile preparare i souvlaki anche con maiale o agnello, ricordano molto gli arrosticini abbruzzesi. Si trovano solitamente di diverse misure, piccoli, e così dorati che sono un vero piacere, ma anche spiedini con pezzi di carne più grossi, ma tenerissima. Di solito per preparare gli spiedini di carne alla greca, cotti alla griglia si usa solo carne, non ci sono le verdure come nei nostri spiedini, ma in alcuni casi si possono trovare anche con verdure. A differenza della pita gyros non si usano spezie medio orientali ma del mediterraneo, quali origano e pepe rosso in polvere, si usa succo di limone, olio di oliva e origano per servire i souvlaki di maiale, per quelli di pollo non è del tutto necessario, io li preferisco senza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaGreca
Ingredienti
- 600 gpetto di pollo
- 1 cucchiainoorigano
- 1 cucchiainopaprika dolce (pepe rosso in polvere))
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
- 8bastoncini per spiedini
Strumenti
- Tagliere
- Ciotola
Preparazione
Preparazione souvlaki di pollo
Tagliamo la carne a bocconcini. La condiamo in una ciotola con poco olio di oliva, sale, origano e pepe rosso in polvere dolce, o paprika dolce. Mescoliamo bene la carne, massaggiandola con le mani.
Infiliamo i bocconcini di pollo conditi sui bastoncini per spiedini. Ne vengono circa 8 con questi ingredienti.
Cuociamo i nostri spiedini, o meglio souvlaki di pollo su una griglia ben riscaldata, o anche in padella, senza aggiungere altro condimento, o meglio ancora sulla brace, ci vorrà un attimo e vengono gustosissimi e tenerissimi.
Accompagniamo i souvlaki di pollo con una fresca insalata, meglio una ricca insalata greca, trovate la ricetta in alto nella descrizione, e con pane pita e salsa tzatziki, tutto insieme nello stesso piatto, proprio come viene servito nelle taverne in Grecia.
Un’ottima variante è il vouvlaki di maiale, spesso si usa la pancetta per la sua preparazione, molto saporita, ancora di più cotta alla brace, viene condita allo stesso modo, ma dopo cotti si servono in un intingolo di succo di limone, olio di oliva, origano e poco pepe nero.
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