Risotto al vino passito e zola
Approfittiamo di queste ultime (speriamo) serate fredde per preparare un bel risotto! A casa nostra lo cucina Paolo! Con il suo insuperabile brodo di carne, che, come da tradizione, viene preparato il giorno prima con biancostato, cipolla, sedano carota e chiodi di garofano. Stavolta l’ha preparato con il vino passito e lo zola con l’aggiunta di funghi secchi. Il contrasto dolce-salato vi stupira’.
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Ingredienti per il risotto al vino passito e zola di Paolo :
1 litro e 1/2 di brodo di carne
4 etti di riso carnaroli
1/2 cipolla bianca
1 bicchiere di vino passito
1 etto di gorgonzola
15 grammi circa di burro
25 grammi di porcini secchi (opzionale) ammollati in acqua calda
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino rosso
formaggio grana
sale quanto basta
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PREPARAZIONE
Tagliare finemente la cipolla e soffriggerla nel burro e olio a fiamma medio bassa in una pentola larga.
Quando si sara’ dorata aggiungere il riso e mescolare fino all’assorbimento del soffritto,a questo punto aggiungere il vino passito e sfumarlo continuando a mescolare finche’ anche il vino non sara’ assorbito.
Ora aggiungiamo qualche mestolo di brodo ben caldo al riso e continuando a mescolare aggiungiamo i funghi (se volete metterli, rimarra’ saporitissimo anche senza) e qualche presina di sale grosso. Portiamo a cottura sempre mescolando e aggiungendo brodo caldo,aggiustando di sale se necessario e facendo attenzione a non aggiungere troppo brodo quando il riso e’ quasi cotto in modo che rimanga “all’onda”.
A cottura raggiunta possiamo mantechiamo con lo zola tagliandolo a cubetti e aggiungendolo al risotto mescolando in modo che tutto si amalgami bene,impiattiamolo e spolveriamolo con del grana.
BUON APPETITO!!!
Buono 🙂 da provare!!
che buono questo risotto! complimenti, gustoso! deve essere ottimo il contrasto dolce-salato. buona giornata 🙂